Полноценные новости Красноярского края

«МИР Сибири» попрощался до следующего лета: чем запомнится фестиваль – 2025

Вечером воскресенья в поселке Шушенское торжественно закрылся XXI Международный фестиваль этнической музыки и ремесел. Награды вручены, гости разъехались, шушенцы приводят в порядок остров Отдыха – огромную гостеприимную площадку праздника. Как и в прошлые годы, 21-й по счету «МИР Сибири» стал большим и радостным событием для красноярцев, сибиряков и жителей самых разных регионов, а также гостей из других стран: для всех, кто любит этнику, живую музыку, сибирскую природу, кто открыт общению и миру.

81 000 гостей: такими цифрами могут похвастаться далеко не все музыкальные фестивали. Но организаторы не гонятся за посещаемостью: главное – наполненность, атмосфера, эмоции этого большого праздника

«Все вы победители»

Всего, по подсчетам организаторов, на фестиваль в качестве участников приехали около 1,5 тысячи человек: конкурсантов – исполнителей музыки и танцев, мастеров-ремесленников, предпринимателей. В Шушенском в этом году побывали представители Кубы, Алжира, Армении, Грузии, Франции, Сербии, Узбекистана, Беларуси – и жители разных областей, краев и республик России. В «Городе мастеров» работали творцы из трех десятков российских городов.

Казалось, что в «Городе мастеров» можно научиться любому ремеслу

Программа «МИРа Сибири» оказалась, быть может, даже более разнообразной, чем в прошлые годы: «25 гектаров интерактива», как отметили в пресс-службе фестиваля.  

Главной на фестивале, конечно, была музыка. Четыре дня, с 10 по 13 июля, свои номера показывали жюри на главной сцене 50 музыкальных групп, ансамблей и солистов.

50 музыкальных коллективов и солистов стали участниками конкурсной программы

Тем временем в зале шушенского музея были выставлены работы 12 мастеров (напомним, что в финал участников отобрали из 181 претендентов). В завершение «МИРа Сибири» несколько десятков музыкантов и творцов стали дипломантами, единицы – лауреатами. Конечно, каждый мечтал получить Гран-при, бронзовую Чашу «МИРа».

Но в итоге главный приз этномузыкального конкурса достался Ирине Терешиной из Москвы, молодой исполнительнице народных песен. 

Победительница, Ирина Терешина, живет в Москве, но считает своей родиной Екатеринбуг. Девушка не ожидала, что выиграет главный приз фестиваля. Ирина занимается народной песней с 15 лет, и жюри отметило ее бережное отношение к традиции и талантливое исполнение, назвав выступление солистки образцовым. Чаша ручной работы, выполненная из бронзы, весит 5 килограммов: хрупкая девушка с трудом удерживала ценный приз

Чашу конкурса мастеров вручили Екатерине Сунцовой из Удмуртии, создавшей коллекцию тканой женской верхней одежды.

Одежда, сотканная Екатериной Сунцовой из Удмуртии. Мастер получила за свою работу Гран-при конкурса ремесленников: Чашу «МИРа»

Малую Чашу «МИРа» жюри присудило «Лаборатории инструментальной музыки «По ту сторону» (Москва) – музыкантам-мультинструменталистам Андрею Кочеткову и Дмитрию Слободскому.

«Дорогие, родные певцы и певицы, танцоры и музыканты! Вы подарили нам удивительные дни. Вы напитали нас прекрасной энергией и, кроме того, уверенностью в том, что все будет хорошо. Что идет такая смена, наследники, которые готовы принять то богатство, которое накоплено народом. Все вы на самом деле победители! – обратился к участникам фестиваля председатель жюри этномузыкальной премии Сергей Старостин. – Несите историю дальше, несмотря ни на что, обретайте себя, находите себя через традицию – это поможет не только вам, но и окружающим вас людям, ведь, выходя на эту сцену, вы распространяете повсюду свой внутренний свет».

Самым любимым событием «МИРа Сибири» для многих, как и раньше, были вечерние концерты – очень разные по стилю исполнения, жанрам и репертуару, но очень похожие по эмоциональному накалу, и в том числе благодаря самим зрителям. 

Во время выступления хедлайнеров перед сценой водили хороводы, танцевали, подпевали, признавались артистам в любви. Именно эти эмоции возвращают и музыкантов, и гостей на фестивальную поляну снова и снова.

«Солнце село, а у вас глаза светятся и души горят», –

сказал, обращаясь к зрителям на вручении премий, председатель жюри мастерового конкурса, профессор института искусств Александр Мигас.

О быте и событиях

По официальным данным организаторов, в этом году на «МИРе Сибири» побывала 81 тысяча человек. Это меньше, чем год назад, когда в Шушенское съехались 90 тысяч, но все равно огромные цифры.

И при таком количестве людей атмосфера «МИРа Сибири» оказалась очень спокойной: не было серьезных конфликтов, не потерялся ни один ребенок. Да и условия для гостей с каждым годом становятся лучше.

На острове Отдыха было установлено более 1500 палаток

Например, в этом году в палаточном городке появился мобильный душевой комплекс, проведена вода. Созданы возможности побывать на фестивале для маломобильных туристов – для них установили специальные туалетные кабины и проложили дорожки. Все это только первый этап обустройства палаточного городка.

Вообще, туалеты, работавшие на фестивале, были новыми, и в кабинках практически всегда была туалетная бумага. А вывоз мусора проводили оперативно, не в пример Красноярску.

Вот бы и в Красноярске так решались проблемы с мусором, как в Шушенском

Кстати, обычно после больших концертов на площадях и полянах разных городов мира остаются горы мусора – но это не про Шушенское! Гости каждый день приходили на чистый стадион.

Конечно, всегда есть места, до которых пока не добрались благоустроители, и всегда есть что улучшить. Чем и занимаются власти поселка, которому повезло стать летним музыкальным центром края, при поддержке края (учредитель «МИРа Сибири»  – министерство культуры).

Новшеством в 2025 году на «МИРе Сибири» стала школа творческого проектирования для номинантов-музыкантов, которую провели Центр развития творческих компетенций РАМ им. Гнесиных и Молодежный совет минкультуры края.

Девять пар сыграли свадьбы на «МИРе Сибири»

А новым событием фестиваля – настоящие свадьбы.

Девять пар расписались, а затем стали участниками традиционных свадебных обрядов: русского, татарского и таймырского,

на сцене «Города мастеров». Впечатления эти старинные церемонии, грустные и веселые, надолго оставят и у молодоженов, и у зрителей.

Последний концерт фестиваля – 2025: поет «Оберег», ансамбль русской песни из Красноярского края. Недавно девушки вышли в финал Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» и в августе поедут выступать в Казань

Последний фестивальный день завершился концертами алтайцев – группы «Новая Азия» – и красноярского ансамбля «Оберег», который движется к зениту своей славы.

Волхвы с бубнами много раз обошли кругом прощальный костер фестиваля

На Обрядовой поляне зажгли прощальный костер; полная Луна, светившая фестивалю все четыре дня, пошла на убыль. «МИР Сибири» попрощался со своими участниками и зрителями... и начался отсчет дней до нового фестиваля.