Иностранцы зажгли на «МИРе Сибири»: фестиваль открылся концертами российских и зарубежных гостей
Вечером 11 июля в поселке Шушенском Красноярского края торжественно открылся «МИР Сибири» – Международный фестиваль этнической музыки и ремесел. Работа «МИРа» началась еще в четверг, но открытие по традиции прошло в канун выходных. После торжественной части зрителей ждали три ярких концерта – праздник завершился уже ночью, под зажигательную музыку сербских музыкантов.
Церемония открытия XXI по счету фестиваля началась на закате жаркого и насыщенного событиями дня с выхода всех коллективов – участников творческих конкурсов: сцена была заполнена от края до края. К конкурсантам, жюри и зрителям обратились почетные гости – первый замгубернатора Красноярского края Сергей Пономаренко и депутат Госдумы Сергей Еремин.
Сергей Пономаренко передал приветствие «МИРу Сибири» от губернатора Михаила Котюкова и сказал:
«Целый год мы с нетерпением ждали момента, чтобы вновь встретиться здесь, на этой замечательной поляне, в нашем любимом Шушенском. С каждым годом сюда приезжает все больше гостей: в прошлом году площадки фестиваля посетили свыше 90 тысяч человек… Желаю участникам показать лучшие образцы творчества, жюри – объективных оценок, а всем нам – зарядиться энергией, которой пропитана эта поляна, на весь следующий год!».
Сергей Еремин отметил, что фестиваль уже сложно назвать просто событием – это часть культурного достояния страны.
По данным организаторов, в четверг на «МИР Сибири» прибыли 12 тысяч человек, а в пятницу число гостей за один день составило 23 тысячи.
Люди стояли в огромных пробках на трассе, чтобы попасть в Шушенское. Только в палаточном городке за два дня установили 1550 палаток.
Конкурсанты приехали из всех уголков страны – часто звучали названия городов Москва, Самара, Новосибирск, Абакан, Магадан, Казань и, конечно, Красноярск. Мечта каждого – стать обладателем Большой Чаши Мира. Всего по итогам конкурсов 13 июля будут вручены две бронзовые Чаши – музыкантам и мастерам, а также Малая Чаша: кому именно, решит жюри.
Первым подарком зрителям в пятничный вечер стало выступление группы Taraxacum.
Музыканты из Самары в прошлом году приезжали на «МИР Сибири» как конкурсанты и стали лауреатами, а в этом их пригласили уже как хедлайнеров. Название группы, которая состоит из трех девушек, – это «Одуванчик» по-латыни.
«Как при дуновении ветра семена одуванчика разлетаются, попадают в почву и прорастают цветами, так и мы сочиняем свою музыку, звучим, а потом она прорастает в умах и сердцах зрителей», – пояснили журналистам участницы после выступления.
Сильный голос лидера группы Алисы Манаховой, необычная манера исполнения народных песен, яркое звучание оставляют впечатления надолго.
«Я езжу в экспедиции, собирая старинные песни, что-то нахожу в интернете, – рассказала Алиса. – Показываю девушкам, включаю записи – те, где поют бабушки. Затем пропеваю песни в своей манере, и происходит сотворчество… Сегодня на концерте было столько эмоций, выступать на большой сцене очень ответственно. А зрители в Сибири – самые лучшие!».
Второй пятничный концерт оказался в очень неожиданном для «МИРа Сибири» жанре – джем-тост.
Команда музыкантов под началом режиссера и актрисы, грузинки Наны Татишвили и певца, популяризатора армянской песни Нарека Геворгяна включала исполнителей из Алжира, Кубы, России, причем не только певцов, но и танцовщиков. И для зрителей, и для музыкантов концерт стал сюрпризом.
«Наш коллектив создан для более камерных пространств, мы начинали с квартирника. А сегодня впервые выступали на большой сцене, это казалось испытанием – но в итоге все получили такое удовольствие, такое невероятное единение! Будто это были не сцена и зрительный зал, а один бесконечный стол, за которым мы сидели все вместе», – поделились музыканты после концерта.
В их фьюжн-выступлении звучали песни на 12 языках: грузинская мелодия переходила в русскую, кубинские ритмы мешались с фламенко, армянские песни перемежались алжирской музыкой.
Это многоголосие плавно перетекло и в последний концерт долгого фестивального дня – группы Resavak Balkan Trio из Сербии.
Солист Дуле Ресавац, музыканты Александр Стойнич и Никола Китанович (оба 20 лет назад играли в группе режиссера Эмира Кустурицы No Smoking Orchestra, вдохновенно исполнили микс из балканских мелодий: сербских, македонских, болгарских. Звучала и русская «пэсничка».
От сибирской публики сербы остались в восторге: недавно они давали концерты в Москве и Санкт-Петербурге, но в Сибири реакция зрителей, по словам Николы Китановича, оказалась особенной. Выступление состоялось поздно ночью, когда часть публики уже разошлась по палаткам, – но и полуночников на поляне осталось немало. И драйв, который они испытали, не выразить словами: плясали все, в том числе музыканты из интернациональной команды, которые выступали до сербов.
Общее впечатление от первого фестивального вечера можно выразить словами участников джем-тоста, мультиинструменталистов и певцов Геннадия Лаврентьева, Нарека Геворгяна и других:
«Мы приезжаем сюда, как в самые лучшие гости. Ощущение, что ты встречаешься со своими старыми друзьями, что мы знакомы давным-давно, что многотысячный народ на фестивале – это как единый организм. Сибирь, я тебя люблю!»