Полноценные новости Красноярского края

Остров Молокова в Красноярске отдали строителям несостоявшегося «Поздеев центра»

В Красноярске выбрали подрядчика для благоустройства острова Молокова – им стало ООО «Промстройинвест», компания, ранее связанная со скандалом вокруг проекта международного центра креативных индустрий «Поздеев центр».

С острова Отдыха на остров Молокова ведет благоустроенная пешеходная тропа. Но это только начало пути к новому облику примечательного места, сейчас преимущественно «дикого»

Торги на выполнение работ по комплексному обустройству острова завершились 23 июня, а контракт с подрядчиком был подписан на днях. Начальная стоимость контракта составляла 208,6 млн рублей, а победитель – «Промстройинвест» – предложил благоустроить остров за 207,5 млн рублей.

Остров Молокова с границами инженерно-геодезических изысканий, результаты которых также представлены в документации 

Завершить преображение острова нужно до 1 сентября 2026 года.

Остров-музей

Проект благоустройства финансируется из краевого бюджета в рамках программы развития городской среды на 2025–2026 годы. Цель – превратить исторический остров Молокова в уникальное пространство, объединяющее рекреационные, культурные и спортивные функции.

Главной достопримечательностью бывшего Телячьего острова должен стать музей

Остров носит имя легендарного летчика Василия Молокова, который участвовал в спасении экспедиции Шмидта и экипажа парохода «Челюскин». В 1930-х годах здесь находился гидропорт, с которого взлетали самолеты полярников. До наших дней сохранилось здание гидропорта – единственный в России памятник архитектуры той эпохи, связанный с полярной авиацией.

Здание гидропорта – единственный в России памятник архитектуры той эпохи

Концепция благоустройства острова Молокова разработало еще в 2024 году ООО «Кооперативная проектная мастерская А-2» за 25,5 млн рублей. Она предполагает сохранение ключевых исторических объектов: здания гидропорта, некоторых павильонов и сооружений Международного союза водно-моторного спорта. При этом аварийные и не имеющие культурной ценности строения будут демонтированы.

Самолет «Дуглас» из таймырской тундры

Главным элементом станет парк-музей освоения Севера, который расскажет о роли Красноярска в истории полярной авиации. Центральным экспонатом его предполагается восстановленный самолет «Дуглас», который упал на Таймыре и сейчас проходит реставрацию в Новосибирске. Его хотят установить в стеклянном павильоне над водой, чтобы он был виден с левого берега Енисея.

«Перезагрузке» подвергнется не только этот участок, но и вся территория острова

Также на острове согласно проекту должны появиться гостиничный комплекс, визит-центр на мысу с панорамным обзором обоих берегов реки и острова Татышева, ресторан с видом на Енисей, клуб водно-моторного спорта, экспозиция, посвященная гидроавиации и флоту, и новый пешеходный мост, соединяющий остров с улицей Парусной на Южном берегу.

В результате остров должен стать одной из новых туристических точек Красноярска.

Схема расположения новых объектов острова по задумке проектировщиков

История с «Поздеев центром»

Победитель торгов на благоустройство острова Молокова – «Промстройинвест» –ранее должен был реализовать проект «Поздеев центра», международного центра креативных индустрий на Предмостной площади, который собирались строить к 400-летию Красноярска. Однако в июне 2024 года прокуратура потребовала расторжения контракта, так как выбор подрядчика был признан незаконным – торги не проводились, и договор заключили напрямую.

Сумма контракта тогда составила 1,75 млрд рублей, из которых компании выделили аванс в размере 105,28 млн рублей. Прокуратура указала, что заключение соглашения с единственным поставщиком не соответствовало требованиям законодательства и ограничивало конкуренцию.

Информация о «Промстройинвесте» была размещена на заборе строительной площадки, за которым так ничего пока и не построили

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал «Промстройинвест» вернуть полученные средства. Компания должна выплатить 105,2 млн рублей аванса, 16,1 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также дополнительные начисления до момента полного исполнения обязательств. Позднее «Промстройинвест» пытался оспорить решение в апелляционной инстанции, но суд оставил его без изменений.

«Поздеев центр» должен был стать главным выставочным пространством Красноярска и соответствовать мировому уровню. Но планы изменились: теперь на Предмостной повявится Дворец молодежи

Работы на острове должны начаться в ближайшее время. Если все будет реализовано так, как задумано, то Молоков может стать не просто зоной отдыха, а полноценным и разнонаправленным культурно-туристическим объектом – как и его сосед Татышев.