Полноценные новости Красноярского края

Влюбиться в Красноярск: эксперты обсудили развитие города

3 июля в Novotel Krasnoyarsk прошла первая бизнес-сессия «Город развития», организованная изданием «Деловой квартал». Мероприятие собрало около 100 представителей бизнеса, власти и институтов развития из Красноярска, Тюмени и Норильска. Впервые площадка объединила столько экспертов для открытого диалога о будущем города и региона, которое видится перспективным и интересным.

Красноярск – один из красивейших городов с большим потенциалом

Открывшее встречу пленарное заседание «Новый Красноярск: как визионеры-практики создают проекты будущего сегодня» собрало ключевых спикеров – от производственников до застройщиков, от представителей власти до ретейлеров.

Все они отметили, что Красноярск стоит на пороге больших изменений, а его развитие требует не только масштабных решений, но и внимания к деталям городской жизни.

ДЕЛА решили подчеркнуть несколько важных моментов встречи.

Удобная среда как самоцель

Александр Васильев, директор по маркетингу строительной группы СМ.СИТИ, подчеркнул важность создания дружелюбной городской среды:

«С развитием городской среды меняются и критерии ценности жилья. Если раньше покупатели смотрели только на местоположение и планировку, то сейчас важны дворы, подъезды, сервис и пешеходная доступность. То, что раньше воспринималось как маркетинговый ход, теперь стало стандартом – например, элементы «умного дома» или бесключевой доступ оказываются ожидаемой нормой. Также растет значение социальной среды: культурные центры, сообщества и добрососедство становятся новыми факторами привлекательности района. Важно понимать, что значительные изменения требуют времени – не одного года, а порой целого десятилетия. И создание удобного города – это не только задача властей или застройщиков, но и ответственность самих горожан».

Директор по развитию инвестиционной компании «Колесник» из Тюмени Александра Самойлович рассказала о том, как городскую среду может менять редевелопмент – стратегически важный инструмент развития города, в котором хочется жить и оставаться.

Однако здесь также важно участие всех сторон – власти, бизнеса и, конечно, самих горожан.

«Редевелопмент – это не просто архитектурные изменения, это создание нового городского пространства. Мы работаем с небольшими объектами – от 100 до 5000 квадратных метров, которые могут быть неинтересны крупным застройщикам, но при этом способны кардинально изменить восприятие района, – сказала она. – Примеры наших проектов – «Подворотня» в Красноярске, Тюменская конюшня, Пещера парков – все это были заброшенные здания, которые получили вторую жизнь как точки притяжения для местных жителей. Сейчас мы также работаем над бывшей библиотекой СФУ и проектом «Железнодорожников-18» – комбинатом школьного питания, который станет современным архитектурным пространством».

Малый бизнес как инструмент

Один из институтов, которые во многом меняют город, является малый бизнес. О его роли в экономике и преображении региона рассказал руководитель Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Роман Мартынов.

«Малый и средний бизнес играет ключевую роль в экономике Красноярского края – на него приходится около 115 тысяч субъектов МСП и свыше 500 тысяч занятых, что составляет треть трудоспособного населения. За последние пять лет малый бизнес проявил гибкость, заполнив ниши, которые освободились из-за внешних кризисов, таких как пандемия и санкции. Бизнес стал важным драйвером экономического роста, обеспечивая не только занятость, но и развитие новых направлений – от доставки еды до цифровых сервисов», – сказал он.

Роман Мартынов отметил, что государство поддерживает этот сектор через экспортные центры, программы повышения производительности и консультационные услуги. Также важно, подчеркнул он, популяризировать доступную помощь бизнесу, особенно за пределами Красноярска.

«По итогам рейтингов, регион значительно улучшил оценку условий для ведения бизнеса, что говорит об эффективности совместных усилий власти и предпринимателей. Один из главных вызовов сегодня – доступное кредитование, которое остается ключевым инструментом развития малого бизнеса», – добавил руководитель Агентства развития малого и среднего предпринимательства.

Туризм как драйвер

О том, как на восприятие города влияет туризм, сообщила Юлия Филатова, заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края.

Она акцентировала внимание на туризме как инструменте повышения качества жизни.

«Красноярск – это ворота в уникальный край с богатыми природными ресурсами, и наша задача – правильно использовать этот потенциал. Мы находимся на пороге большого юбилея, 400-летия города, и к 2028 году должны значительно улучшить городскую среду, инфраструктуру и сервис, – сказала Юлия Филатова. – Поэтому туризм для нас – политический выбор, способ укрепить региональную идентичность, развить гостеприимство и показать, какой у нас красивый и удобный город. И здесь нам нужен диалог власти и бизнеса, чтобы вместе ставить цели и достигать их. Поэтому я предлагаю воспринимать развитие туризма как часть общей стратегии развития Красноярска, как инструмент повышения качества жизни и привлечения новых жителей».

Клубы по интересам

Помимо пленарного заседания участники мероприятия смогли принять участие в нескольких дискуссионных клубов, посвященных разным аспектам городской жизни: от развития производства до частного образования и медицины, от внешнеэкономической деятельности до туристического потенциала региона.

Особое внимание уделялось перспективам крупных строительных проектов – от жилищного строительства до промышленных комплексов.

Участниками дискуссий стали представители строительных компаний, промышленников и банковского сектора.

Еще одним интересным форматом стал дискуссионный клуб «Частное образование: как влюбить детей в Красноярск». Он собрал педагогов, управленцев и инвесторов, которые год за годом развивают образовательные проекты – от детских садов до творческих студий и музеев.

Завершился день деловым пикником «Бизнес!AIR`2025» на территории Речного клуба «Остров». Гостей ждали не только экспертные сессии, но и активный отдых: заплывы на сапах, прогулки на катамаранах, мастер-классы и фэшн-маркет. Завершилось событие выступлением этно-группы «Покров ЭТНО» и рейв-пати с DJ Uncl.

«Мы живем в реальности, когда делать какие-то прогнозы сложно. Однако во все времена необходимо смотреть за горизонт. Это можно сделать в совместном стратегировании, в дискуссионном обсуждении курса, по которому идет наш город», – отметила Юлия Чанчикова, издатель «Делового квартала» в Красноярске и идеолог бизнес-сессии.

Участники мероприятия сошлись во мнении: именно открытый диалог между бизнесом, властью и обществом становится основой для прорывных решений. Подобные встречи позволяют не просто обсудить проблемы, но и наметить пути их решения, опираясь на опыт других регионов и локальные успехи Красноярска.