Красноярск остался в аутсайдерах по качеству жизни
Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал свежий рейтинг качества жизни в крупных российских городах – по итогам первого полугодия 2025-го. Позиция Красноярска с апреля не изменилась: он находится в списке 18 аутсайдеров.
Напомним, рейтинг, который регулярно публикуют исследователи, делит все города на три группы: с высоким качеством жизни (куда попадают 25 лидеров), с достаточно высоким (позиции с 26 по 50) – и все остальные, где для повышения качества жизни требуются усилия.
Мониторинг проводится по нескольким показателям: уровень материального благополучия (потребительская активность), доступность недвижимости, качество медицинского обслуживания, экология (включая проблемы с вывозом мусора), образование, доступность культурных ценностей, состояние дорог, ЖКХ, работа городской власти, конфликтность общественных отношений, распространенность деструктивного поведения жителей.
В 2024 году Красноярск попадал в города второй группы, но как по итогам первого квартала 2025-го, так и по итогам полугодия откатился назад и теперь находится внизу рейтинга городов.
Главные проблемы, которые тянут Красноярск назад, аналитики – по итогам опросов, официальной статистики и жалобам жителей – обозначили так (в порядке убывания):
1. Экология. 2. Готовность населения к миграции (переезду в другой город). 3. Условия ведения бизнеса. 4. Образование. 5. Работа предприятий ЖКХ.
Три месяца назад в основных проблемах города называли вместо образования медицину, но в остальном мнение не поменялось.
При этом городами с самым высоким качеством жизни Финансовый университет назвал Москву, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург и Новороссийск. В первой 25-ке также Краснодар, Калининград, а из СФО – только Томск.
В города с достаточно высоким уровнем жизни попал Новосибирск (29 место). Ну а Иркутск, Кемерово, Омск делят нижние позиции рейтинга с Красноярском.