Полноценные новости Красноярского края

Енисейские речники отметили профессиональный праздник

4 июля 2025 года речники Енисейского речного пароходства отметили День работников морского и речного флота.

В акватории Енисея напротив Речного вокзала выстроились суда, украшенные флагами расцвечивания. Всего в параде участвовало 7 единиц флота, в том числе «Михаил Мунин», представитель самого мощного на Енисее типа буксиров-толкачей ОТ-2400 с двумя новыми баржами смешанного «река-море» класса плавания, построенными в 2024 году, теплоход «Солнечногорск», предназначенный для работы в морских прибрежных районах, «Брест», оборудованный судовым краном для разгрузки на необорудованных причалах, и другие суда.

Руководители предприятий речной отрасли с представителями органов власти на флагманском теплоходе «Чайка» совершили обход судов, стоящих в парадном строю, и поздравили с профессиональным праздником экипажи, которые отозвались троекратным «Ура!».

На набережной играл духовой оркестр, выступали местные творческие коллективы, работала фотозона, для детей были организованы тематические игровые локации.

С профессиональным праздником речников поздравил Дмитрий Зотин, министр транспорта Красноярского края.

«Енисейский речной флот каждую навигацию перевозит большой объем грузов, обеспечивает транспортную доступность самых отдаленных уголков нашего края, развивает туристическую привлекательность региона. При поддержке федерального правительства и губернатора на севере Красноярского края развиваются крупнейшие инвестиционные проекты, в реализации которых речной флот играет и будет играть ключевую роль», – подчеркнул Дмитрий Зотин.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов выразил глубокую признательность работникам и ветеранам отрасли и отметил, что любое дело, которое делается в Красноярском крае, без участия речников на сегодняшний день невозможно.

«Пусть отрасль развивается, флот обновляется, благосостояние укрепляется, растет мощь пароходства. Спасибо за вашу работу, а особенно за снабжение территорий, где происходят большие изменения, реализуются серьезные проекты. Строительство, развитие экономики, продовольственная безопасность – все в ваших руках», – сказал Дмитрий Свиридов. 

Енисейское речное пароходство является важной частью транспортно-логистической структуры «Норникеля» и играет ключевую роль в транспортной системе Красноярского края. Именно водным путем в крае доставляется больше половины всех грузов. Профессиональный праздник приходится на самый разгар навигации.

«Уже доставлены грузы по притокам Енисея Подкаменной и Нижней Тунгускам, завершился весенний этап навигации на Большой Хете. Первые грузы для Норильского промышленного района выгружаются в порту Дудинка, в Красноярском речном и Лесосибирском портах суда загружаются для отправки в самые дальние точки Енисейского залива. На сегодняшний день перевезено порядка 400 тыс. тонн грузов, но впереди нас ждет еще много работы, чтобы выполнить годовой план перевозок в объеме 3 млн тонн грузов. В работе сейчас задействовано 300 судов и 3400 человек разных профессий, которых объединяет любовь к Енисею», – подчеркнула генеральный директор Енисейского речного пароходства Ольга Ксанф.

Добавим, что Енисейское речное пароходство продолжает обновлять флот. В 2024 году компания получила четыре новые баржи грузоподъемностью 2500 тонн, приспособленные для работы как на реке, так и в прибрежных морских районах, еще шесть аналогичных судов пополнили флот пароходства в 2023 и 2022 годах. В настоящее время заказана очередная серия, также из 10 единиц, первые две из которых введут в эксплуатацию уже в этом году.