Полноценные новости Красноярского края

115 законопроектов и 93 закона: парламент Красноярского края завершил сезон серьезной работы

3 июля в Красноярске состоялось завершающее заседание весенней сессии Законодательного Собрания края. Десятки новых законов и законопроектов – результат работы депутатов в этом парламентском сезоне, и главной ее целью стало улучшение качества жизни красноярцев, социальная поддержка населения.

Законотворческая работа определяет параметры качества жизни в Красноярске и крае

Часть важных нормативных актов приняли и обсудили на сегодняшней сессии. Всего депутаты рассмотрели 35 вопросов, и главным из них стал отчет правительства региона о работе в 2024 году.

Совместная работа = новые достижения

Перед парламентариями выступил председатель правительства края Сергей Верещагин, и его выступление в целом отразило высокий уровень развития региона.

«Красноярский край сохранил позиции в первой десятке регионов по объемам валового регионального продукта, промышленного производства, инвестиций и строительных работ… ВРП Красноярского края за 2024 год ожидается на уровне 4 трлн рублей, а объем инвестиций впервые превысил 1 трлн рублей. Индекс промышленного производства – важный для нашего индустриального региона индикатор, в прошлом году составил 99,7%, в то время как в 2023-м он составлял 94,4%. Иными словами, медленно, но экономика края восстанавливается. По большинству направлений наблюдается рост показателей», – с этого премьер начал отчет исполнительной власти.

Он подробно остановился на всех аспектах развития промышленности края, упомянул крупнейшие инвестпроекты, рассказал о кадровом обеспечении региона, безработице, особой ситуации в АПК, улучшения экологической обстановки. Значительная часть отчета была посвящена развитию социальной сферы и национальным проектам. В принципе, в докладе были упомянуты все сферы развития региона, большие проекты и планы.

В завершение своего выступления премьер подвел итог и поблагодарил депутатов за активную общую работу:

«В целом социально-экономическая ситуация в крае и по итогам года, и в текущем году остается стабильной… Часть тем особого контроля определяется в том числе и вашими запросами. В прошлом году мы получили от вас 157 письменных обращений. В свою очередь за прошлый год от губернатора и исполнительных органов края в Законодательное Собрание было направлено свыше 140 законодательных инициатив. Пользуясь моментом, выражаю признательность за то взаимодействие, которое у нас выстроено».

Обсуждение доклада премьера вышло подробным и содержательным, участие в нем приняли десятки депутатов.

Они также поблагодарили Сергея Верещагина и правительство за совместную плодотворную работу.

Бюджет исполнен

Еще одним отчетом на сессии стал отчет об исполнении бюджета края за 2024 год, представленный вице-премьером – министром финансов Владимиром Бахарем. Исполнение всех обязательств в регионе было стабильным: доходная часть бюджета превысила 429 млрд рублей, расходная – 432 млрд.

«Налог на прибыль снизился в связи с переходом на новую систему распределения налоговых поступлений, однако снижение компенсировалось ростом по другим статьям доходов. Благодаря размещению средств на депозитах край дополнительно получил 16 млрд рублей», – отметил министр.

На национальные проекты было направлено 27 млрд рублей, соцподдержку – 77 млрд, бюджет развития – 75 млрд, развитие муниципалитетов – 146 млрд рублей. Край сохранил стабильность финансовой системы и выполнил все социальные обязательства.

За исполнением бюджета краевые депутаты следили в течение всего года, на всех этапах.

Парламентарии, напомним, рассмотрели и приняли резолюцию публичных слушаний по законопроекту об исполнении бюджета региона, в которой дали рекомендации по повышению адресности расходов на социальные нужды, усилению контроля за исполнением госпрограмм и развитию инициативного бюджетирования.

Работа ЗС в цифрах:

  • Принято 93 закона
  • Внесено 115 законопроектов, в том числе 43 – депутатами
  • Принято 338 постановлений

Бесплатный спорт и питание для детей

Одной из важных поправок, принятых во втором чтении, стали изменения в закон «О физической культуре и спорте». Согласно им заниматься спортом бесплатно смогут не только дети из многодетных семей (с 1 января 2025 года за посещение государственных спортзалов, бассейнов, катков им не нужно платить деньги), но и дети малообеспеченных родителей. Льгота адресована семьям, которые получают ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Таких детей в Красноярском крае 122 тысячи, и они смогут бесплатно посещать спортивные учреждения уже с 1 сентября.

Кроме того, в крае принят закон о предоставлении бесплатного питания школьникам и студентам техникумов из многодетных семей – без учета того, каков доход папы и мамы.  На сессии были одобрены поправки, которые касаются увеличения цен на продуктов питания в Арктической зоне: ранее установленные нормы не позволяли обеспечить школьников Севера необходимым рационом. Теперь стоимость актуализирована. Еще одна поправка касается бесплатного питания детей-инвалидов.

«Изменения позволяют расширить категории учеников, которые обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. В целом закон направлен на поддержку семей с детьми и вступит в силу с 1 сентября», – отметила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина.

Продажи алкоголя будут ограничены

Сессия приняла во втором чтении поправки к закону об обороте алкогольной продукции, согласно которым продажа спиртного будет запрещена 1 июня и 1 сентября (за исключением продажи в общепите), а часы торговли алкоголем в магазинах, которые расположены в многоквартирных домах, сократятся на 3 часа – спиртное там можно будет продавать только с 10:00 до 21:00.

«Закон достаточно резонансный. Мы поступательно движемся в сторону дополнительных ограничений на продажу продукции, содержащей алкоголь... Даже между первым и вторым чтением документа произошли изменения. Депутаты всех фракций Законодательного Собрания внесли совместно поправку, которая распространяет ограничения по продаже алкоголя по времени в многоквартирных домах не только на магазины, но и на так называемые наливайки, то есть псевдо-общепит. Сделано это не только с точки зрения здоровья населения, но и социального спокойствия, потому что в многоквартирных домах это приносит ощутимое беспокойство для их жителей», – отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев. Закон вступит в действие с 1 марта 2026 года

Кроме того, НА сессиИ

  • назначили новых мировых судей,
  • продолжили корректировку закона о местном самоуправлении: поправки касаются порядка установления границ, числа избираемых депутатов, порядка избрания глав муниципальных округов и их наименований,
  • приняли изменения в закон об административных нарушениях, которые устанавливают ответственность бизнеса за использование угля низкого качества – с 1 сентября юрлица и ИП в некоторых городах края обязаны отказаться от бурого, каменного угля и антрацита в качестве твердого топлива и переводить отопление своих объектов на котельные с КПД более 84%. Это значительно повлияет на состояние воздуха в отопительный период.
  • в первом чтении рассмотрели законопроект о краевых выплатах для медиков, которые работают в загородных лагерях отдыха – медсестер и фельдшеров; финансирование этой статьи составит до 4,5 млн рублей,
  • внесли изменения в закон о КРТ, согласно которым список городских территорий под развитие может быть расширен.
  • уточнили план приватизации краевого имущества на 2025 год. С учетом рыночной ситуации в ЗС решили выставить на торги десятки объектов  разных муниципальных округах, и в том числе 7 в историческом центре Красноярска.

Алексей Додатко, комментируя итоги парламентского сезона и прошедшей сессии, подчеркнул социальный характер новых нормативных актов и поправок к ним.

«На этой сессии мы сосредоточились на расширении спектра беззаявительных социальных услуг. Система должна работать на то, чтобы по факту наступления определенной жизненной ситуации льготы назначались людям автоматически. Продолжаем контролировать вопросы поддержки участников СВО и членов их семей: приняли решение о совершенствовании механизмов для предоставления им земельных участков.

В целом значительная часть новых законов устанавливала новые социальные льготы и подходы к тем или иным вопросам. Социальной поддержке граждан мы уделили большое внимание и всегда говорим еще на этапе принятия бюджета, что финансовая политика носит социально-ориентированный характер. Принимая решение о выделении финансовых средств, мы должны в дальнейшем раскрыть их в виде конкретных инструментов, механизмов и форм работы по линии министерства социальной политики и других социальных ведомств», – отметил спикер.

В следующий раз депутаты соберутся на сессию уже в сентябре: в новом сезоне им предстоит не менее важная законотворческая работа.