Полноценные новости Красноярского края

Устойчивый бюджет и рост инвестиций: правительство края отчиталось о работе в ЗС

Сегодня на завершающей сезон сессии парламента Красноярского края премьер Сергей Верещагин по традиции представил отчет правительства региона о работе в 2024 году. Край демонстрирует высокие показатели развития экономики, имеет значимые достижения в социальной сфере и реализации экологических программ. По завершении доклада депутаты включились в открытый диалог о задачах и проблемах региона, который продолжался около 2 часов и затронул практически все актуальные темы.

Сергей Верещагин начал свое выступление с характеристики красноярской экономики. Для 2024 года это прежде всего рекордные инвестиции – более 1 трлн рублей, которые определяют лидерские позиции края в стране. Вложения росли, как и бюджет региона – доходы края увеличились на 32 млрд рублей, расходы – на 16 млрд. Уровень безработицы оставался рекордно низким: всего 0,6%. Активно развивался малый и средний бизнес, которому государство оказывало поддержку в привлечении займов и снижении налогов.

Значительно улучшилась экологическая ситуация:

выбросы от стационарных источников сократились на 13,4%, или на 2,16 млн тонн, благодаря программам крупных предприятий. Продолжался перевод частного сектора на более экологичное отопление, были разработаны комплексные планы по снижению загрязнения воздуха для Минусинска, Ачинска и Лесосибирска. Всего в крае на охрану природы направили в 2024-м 42,5 млрд рублей – 10% от общероссийских инвестиций в экологию. Это лидерские позиции третий год подряд.

В социальной сфере продолжалось выполнение всех обязательств. Так, на здравоохранение было направлено 140 млрд рублей: в строй ввели 72 новых медицинских объекта, закупили более 2000 единиц оборудования. Объем высокотехнологичной помощи вырос на 4%. На образование было потрачено 109 млрд рублей, или пятая часть краевого бюджета. Открыто 6 новых школ. Заработали и новые объекты культуры: посещаемость мероприятий превысила 60 млн человек.

«Очевидно, что темы социальной поддержки, здравоохранения звучали в отчете на значительных позициях. Но то, о чем Сергей Васильевич говорил с трибуны, – это только часть большой совместной работы. Есть большой блок ответов на вопросы нашего комитета, которые касаются, например, введения бесплатной вакцинации от ряда заболеваний, развития паллиативной медицинской помощи, лекарственного обеспечения, ситуация с которым сейчас в целом стабилизировалась. Потребности пациентов, человек остаются в центре внимания властей», – прокомментировал социальную тематику отчета председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Сергей Верещагин также рассказал о том, как в регионе поддерживали туризм и коренное население и каким образом край готовится к 400-летию Красноярска: строятся метротрам и детская многопрофильная больница, будет возведен федеральный Дворец молодежи. При этом, однако, остаются нерешенными и ждут своего часа множество важных задач.

Депутаты активно включились в обсуждение отчета правительства: предварительно к докладу поступило около 40 вопросов.

На сессии их задавали Владимир Чащин, Людмила Магомедова, Денис Терехов, Виталий Дроздов, Галина Ампилогова, Максим Маркерт, Алексей Бойков, Ирина Иванова, Вера Оськина, Илья Зайцев, Александр Новиков, Валерий Вэнго, Борис Мельниченко, Александр Бойченко, Евгений Гарин. В целом работа исполнительной власти была оценена парламентариями положительно.

«Считаю, что в первую очередь отчет правительства – это проявление политики открытости работы органов государственной власти региона в целом. Депутаты работают с правительством края совместно, а вопросы, прозвучавшие в докладе, прорабатываются профильными комитетами краевого парламента и министерствами. Такой парламентский формат предусмотрен для того, чтобы работа правительства края носила публичный, понятный жителям характер», – подчеркнул председатель Заксобрания Алексей Додатко.