Цинк, свинец, серебро: на Енисейском кряже почти за полмиллиарда разведают месторождение
В Красноярском крае на днях подписали крупный контракт на оценку запасов полиметаллических руд, залегающих на Енисейском кряже. Исполнителем Центрсибнедра выбрали АО «Уральская геологосъемочная экспедиция».
Речь идет о природных богатствах Верхнерудиковской площади. Это около 71,4 кв. км территории в границах Енисейского и Мотыгинского районов (ныне муниципальных округов).
Финансирование геологоразведки проводится за счет федерального бюджета. На это были выделены 575,5 млн рублей,
но по итогам торгов, объявленных в конце мая, победителями выбрали уральцев, снизивших сумму до 431,7 млн.
Заказчик, Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра), действует на основании приказа Федерального агентства по недропользованию на выполнение работ для государственных нужд.
Необходимо выявить и установить предварительные границы месторождения, его масштаб и промышленную значимость, подсчитать и поставить на госбаланс запасы свинца и цинка категорий С2 и С1, подсчитать прогнозные ресурсы, провести поисковые работы на флангах природной площадки.
Подрядчик обязан будет привлекать к геологоразведке субподрядчиков из компаний малого бизнеса и НКО в объеме 25% от цены контракта.
Сами работы включат отбор проб и образцов материала, составление карт-схем с координатной привязкой, бурение, горнопроходку (как механизированную, так и ручную), геофизические и лабораторные исследования и многое другое.
Прогнозные цифры по запасам свинца на месторождении – 190 тысяч тонн категории С2, цинка – 210 тыс. тонн той же категории, серебра – 70 тонн.
Соответственно по категории С1 потенциальные запасы этих металлов составляют 20 тысяч, 30 тысяч и 10 тонн. В итоге все ресурсы должны быть поставлены на государственный баланс.
Оценка недр предполагается в шесть этапов в течение 3 лет. Первый этап запланирован до конца 2025 года, а завершение работ намечено до конца 2027-го. Самые дорогостоящие изыскания предстоят именно в 2027 году.