В Красноярске увековечили память о легендарных сибирских энергетиках
«Россети Сибирь» в честь 20-летия компании открыли памятные таблички с QR-кодами. Их установили в центре Красноярска, на фасаде главного офиса компании, и посвятили легендарным сибирским энергетикам – Михаилу Сморгунову и Самуилу Зильберману.
В торжественном открытии принимали участие министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков, председатель Совета потребителей филиала «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» Анатолий Матюшенко, представители краевого министерства культуры и Дома искусств, а также ближайшие родственники героев-энергетиков и действующие сотрудники энергокомпании.
«Сегодня мы с гордостью открываем мемориальные знаки, посвященные людям, которые являются символом сибирской энергетики. Самуил Моисеевич Зильберман и Михаил Платонович Сморгунов посвятили свою жизнь развитию энергосистемы Красноярского края и стали достойным примером для будущих поколений энергетиков», – прокомментировал Сергей Казак, заместитель генерального директора по управлению персоналом, связям с общественностью и взаимодействию с органами власти «Россети Сибирь».
Мемориальные знаки изготовлены в рамках проекта «Наследие Красноярского края», который реализуется с 2014 года по инициативе губернатора Красноярского края и при поддержке краевого Правительства. Проект направлен на сохранение памяти о выдающихся земляках. На каждом мемориальном знаке есть QR-код, с зашифрованной информацией о человеке, биографической справкой, фотографией. Иными словами, это – история нашего края в лицах.
«Красноярский край является одним из лидеров по производству электрической энергии. В том числе благодаря самоотверженному труду энергетиков, и, конечно, этим двум людям, на сегодняшний день мы имеем такие результаты. От себя лично хотел бы выразить большую благодарность за тот вклад, который они внесли в развитие энергосистемы Красноярского края, потому что развитие промышленности без этого было бы невозможно. Открытие этих мемориальных досок – это не только дань уважения, но и напутствие новым поколениям о том, что без энергетики невозможно развитие. Именно благодаря профессионализму и преданности делу таких людей наш регион добивается высоких показателей», – заявил Максим Ермаков, министр промышленности и торговли Красноярского края.
В церемонии открытия принимали участие родственники и друзья героев, в честь которых установили памятные таблички. Они поделились теплыми воспоминаниями и подчеркнули важность таких событий.
«Энергетика Красноярского края ведет отсчет своей истории с ТЭЦ-1, и все дальнейшие шаги в отрасли были благодаря людям, которые вложили свой талант в развитие энергетики, сегодня мы их чествуем. Я пришел в производство, когда Сморгунов руководил в этом здании. А с Зильберманом мы вместе учились на электротехническом факультете, это был замечательный человек, с юмором, с чувством товарищества, знаменитый шахматист, любитель анекдотов, ни одно мероприятие не проходило, чтобы он не сплотил компанию. Очень жаль, что он рано нас покинул.
Этот человек был не просто энергетик, но и ученый, за время своей производственной работы он сумел достичь высот в науке, защитил докторскую диссертацию, был профессором. Это говорит о многом. Сохранение памяти о великих энергетиках будет призывать молодые поколения повторять их трудовой патриотический долг. Россия должна жить историей людей, которые создают историю страны, развивают её и делают богаче, богаче на человеческие отношения», – рассказал Анатолий Матюшенко, председатель Совета потребителей филиала «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго».
«Это замечательное событие. Папа всегда был безумно предан энергетике и энергетикам. Настолько предан, что не только нас, но и вас всех можно назвать его семьей. Желание всегда развиваться было, есть и будет примером. Большое спасибо компании «Россети Сибирь» и Правительству Красноярского края за то, что такие люди удостаиваются памяти, это очень хорошее дело», – прокомментировал Александр Зильберман, сын Самуила Зильбермана.
«Мой дедушка привил мне привычку делать зарядку, он каждое утро делал зарядку, у меня до сих пор сохранились его гантельки. Он строил дачу, купил мне набор детских инструментов, в то время это было чудо – маленький молоточек, маленький рубаночек, и вот так привил мне любовь к труду. Бабушка рассказывала, что дед принимал стратегические решения и продвигал их на всех уровнях, здесь и в Москве, выбивал финансирование, ездил в министерство, и очень радовался, когда это получалось. Здесь же работала потом моя мама в химслужбе. Меня бы не было, если б не энергетика», – поделился воспоминаниями Олег Штегман, внук Михаила Сморгунова.
Мемориальные знаки находятся в открытом доступе по адресу: ул. Бограда, 144а. Все желающие могут познакомиться с сибирскими энергетиками и их героическими историями трудовой жизни, пройдя по QR-коду.