Дропперы: как мошенники подводят подростков под уголовное дело
Недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности для дропперов. Это люди, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать деньги. Нередко для такой «работы» аферисты привлекают подростков.
Поскольку мошенники стараются не светить свои банковские счета в преступных схемах, они используют посредников. Дропперы получают на свои карты и счета деньги от жертв обмана, которые после переводят или передают наличными аферистам за вознаграждение. При этом они могут и не догадываться, что участвуют в чем-то нелегальном.
Тем не менее для дропперов с 5 июля вводится уголовную ответственность: штрафы на сотни тысяч рублей, принудительные работы, условные и реальные сроки.
Избежать наказания получится только в случае, если подозреваемый докажет, что не знал об аферистах и не получал от них вознаграждения. Или же если был соучастником лишь раз, сам пришел в полицию и помог следствию.
При этом недавно на ПМЭФ обозначили ключевые угрозы, связанные с кибермошеничеством. Особую обеспокоенность у правоохранителей и экспертов вызывает вовлечение в него несовершеннолетних: более 50% выявленных дропперов моложе 20 лет. Многие из них – подростки, так как в стране разрешено открывать собственные карты с 14 лет.
- Обычно аферисты предлагают молодым людям несложную подработку в соцсетях и мессенджерах с одним условием – наличие банковской карты или онлайн-банка. Для отвода глаз используют разные легенды. Например, предлагают должность администратора лотереи, который должен переводить выигрыши победителям, или велят помочь менеджеру банка выполнить план по выдаче карт, оформляя их на себя и передавая доступ к онлайн-банку. Нередко мошенники притворяются сотрудниками полиции, которые просят «помощи в поимке преступников с поличным» через перевод денег.
- А порой речь даже не идет о работе. На счет просто падает большая сумма, после чего звонит или пишет человек, который перевел деньги якобы по ошибке. Он просит вернуть их по номеру телефона или карты. Но это перевод от обманутой жертвы: аферисты хотят, чтобы получатель денег перекинул сумму им.
После жалобы жертвы карты дропперов попадают в базу дропперов банков. Им ограничивают сумму онлайн-переводов, карту могут заблокировать, и снять зарплату или выплаты от государства можно будет только в отделении банка и так далее. А если пострадавший напишет заявление в полицию, то первым под удар попадет именно посредник: ему придется возвращать деньги и отвечать перед законом.
Поэтому при поиске работы нельзя соглашаться использовать личные счета для пересылки денег, нельзя отдавать карту посторонним людям и нельзя открывать им доступ к своему онлайн-банку.
Не стоит переправлять деньги, которые пришли по ошибке, – лучше обратиться в банк и попросить сделать обратный перевод отправителю.
Если вдруг вы или ваш ребенок оказались дроппером, нужно сразу прервать общение с аферистами, несмотря на их угрозы и шантаж, и идти в полицию. Также нужно обратиться в банк и попросить заблокировать карту, доступ к которой получили мошенники. А если банк уже закинул вас в базу дропперов, следует прийти в его отделение и попросить менеджеров о помощи с удалением из этого черного списка.