Полноценные новости Красноярского края

Депутат: величие не только в рекордах и праздниках

В федеральном издании – газете «Известия» – вышла статья председателя ЛДПР Леонида Слуцкого о том, каким партия видит правильный путь развития России. Глава фракции в городском совете Красноярска Семен Сендерский поделился мыслями о главных идеях этого материала. 

Депутат горсовета Семен Сендерский

– Леонид Слуцкий заявил, что лозунг «Вернем величие русским — заставим уважать Россию!» начинается с возвращения достоинства нашим гражданам. Что за этим, по вашему мнению, должно стоять?

– Всем нам предстоит большой путь, сегодня мы пожинаем результаты долгого и упорного разрушения нашей веры в себя. Многие из нас сами видели, как в девяностых на фоне проблем страны также пришла мода на хлынувшие иностранные товары, культурные явления и ценности.

Это все после десятилетий занавеса и, прямо скажем, ограниченного выбора воспринималось не просто расширением возможностей, а возводилось в культ. В итоге собственная идентичность и самоуважение существенно пострадали. Не забываем и о том, что долгое время модные раскрученные кинокартины, книги, да и новости активно несли в массы «клюкву», когда русских изображали малограмотными, пьющими, бандитами.

В сущности, архитипичный образ не сильно изменился: достаточно судить по оскароносной «Аноре», где русские – это либо избалованные олигархи, либо их сомнительные телохранители. У нас перед глазами было мало примеров, рассказывающих о талантливых русских, сделавших важные, мирового значения открытия, создающих что-то не уступающее, а то и превосходящее западное. А уж про последние годы, когда отмена всего русского превращается практически в ксенофобию и говорить нечего.

В итоге мы сами привыкли себя стесняться. А начинаться все должно с детства, со школьной скамьи, когда подрастающее поколение понимает, что может гордиться страной, в которой живет. Сегодня многое делается, чтобы сформировать доверие у людей и уважение к родной стране и культуре. Ведь без доверия, без узнаваемых и понятных сигналов, которые формируют его и гордость за страну, желание быть сопричастными, невозможно никакое теплое отношение, в том числе и к собственной стране.

– На что прежде всего стоит обратить внимание?

– Развитие страны, рост самосознания невозможны без развития молодежной среды. Это самая быстро реагирующая часть общества, одна из самых активных и разнообразных. Молодежь, как зеркало, отражает все происходящее. Мы видим позитивные сдвиги сейчас, но этого, конечно, недостаточно. Нужно делать больше, чтобы молодые люди с интересом участвовали в общественно-политических процессах, чтобы в их сознании это было не чем-то абстрактным и далеким, а понятным и результативным, про них и их близких. 

О какой бы категории граждан мы ни говорили, нужно понимать, что никуда мы не уйдем от базовых потребностей. Маслоу давно все объяснил: человек не будет думать о духовном, развиваться, если его заботят проблемы простого выживания – бытовые условия, пропитание, безопасность себя и близких. Когда возможности у людей будут на достойном уровне, тогда и можно говорить о патриотизме, о том, чтобы гордиться тем, что ты из России.

– Красноярску есть чем гордиться, но что стоит менять, чтоб улучшить ситуацию?

– Красноярск – один из лучших городов нашей страны, это признают многие эксперты. И тем не менее ценить себя, родной город могут помешать безразличие властей, попустительство в вопросах работы с управляющими компаниями, дорожниками. Или, например, когда воздвигают человейники вопреки протестам уже проживающих в микрорайоне людей. Горожане должны видеть, что их мнение важно, что от них что-то зависит.

Также стоит приучать людей к заботе через благоустроительные акции, субботники. Когда вкладываешь собственные силы и труд, хочется все это сохранять, оберегать. Должна быть сбалансированной градостроительная и благоустроительная политика, чтобы люди в разных районах города чувствовали себя комфортно, а не смотрели на центр, как на другой мир.

Да и сохранять исторические, значимые объекты тоже важно, отстаивать их, а не «стирать» в угоду сиюминутной выгоде застройщиков и недобросовестных чиновников. Когда человек будет понимать, что город для него, а не он для города, будет жить в достойных условиях, иметь возможность реализоваться, тогда он будет ощущать величие своей страны.

– Говоря о достоинстве русских, ЛДПР немалую часть внимания уделяет участникам СВО. Чем отличается подход вашей партии от остальных в этом вопросе? Как бойцы из Красноярска могут реализоваться далее, какую поддержку они ощущают сейчас?

– Прежде всего мы заявляем, что забота о героях СВО должна быть системной, честной и полной. Леонид Слуцкий с первых дней операции объявил, что здесь не может быть партийности, и предложил всем вместе оказывать помощь и поддержку российским бойцам на СВО. Многие партийцы личным примером задают планку: ежемесячные конвои гуманитарной помощи, автомобили и дроны, полное попечительство нескольких отдельных подразделений, поддержка мастериц, которые шьют маскировочные сети.

Свою позицию мы активно продвигаем в массы, провели два форума «Плечом к плечу», школу молодых военкоров, и регулярно призываем другие фракции объединяться, а не делить славу на общей задаче. Также ЛДПР с февраля 2022 года транслирует, что уже прямо сейчас нужно готовить почву, чтобы бойцы могли адаптироваться на гражданке. Чтобы они получили реабилитацию, смогли по желанию организовать бизнес, получить дополнительное образование, реализоваться в том числе и в политике. Это чиновники должны были продумать еще вчера.

– Говоря о патриотизме и национальном самосознании, нельзя не затронуть тему мигрантов. Как вопрос стоит в Красноярске?

– Давайте уточним сразу: речь идет не о ксенофобии, речь идет о гражданах Российской Федерации и их интересах. Регулярно вносятся предложения по ужесточению законодательства в области миграционной политики, например, отмена социальной пенсии, ряда бесплатных медицинских услуг и других мер поддержки для мигрантов, так же как и запрет на ввоз семей. Нужно не допустить рост нагрузки на социальную инфраструктуру, когда она и так задыхается. Опять же налоговая политика не может быть равной. Радует, что это находит поддержку других фракций.

Что мы можем делать уже сегодня? Отстаивать интересы своих граждан, не позволяя мигрантам по сути менять правила на свои в целых микрорайонах. Недопустимы случаи, когда они диктуют условия, не принимая нашу культуру, наши ценности, наши представления о порядке. 

Стоит усилить контроль за органами, выдающими разрешения, ужесточить ответственность за выдачу липовых сертификатов о знании русского языка вплоть до уголовной. Отношусь с большим уважением ко всем культурам, но если кто-то хочет жить в России и пользоваться благами, то пусть будет добр соблюдать наши порядки, а не приезжать со своим уставом, игнорируя нашу историю и нашу культуру.

– Как Красноярск выглядит на фоне других городов в плане сохранения и активного продвижения русской культуры?

– Безусловно, у нас есть богатое наследие, мы любим и ценим свои традиции. Имена Сурикова, Астафьева, Хворостовского, Поздеева, Решетнева, Ярыгина по праву позволяют нам гордиться родным городом и считать его весомым в популяризации русской культуры. Смотрите, как сплотила нас сейчас Мирра Андреева.

Я люблю Красноярск в том числе и за то, что здесь много творческих, талантливых людей, у нас есть успешные локальные бренды. И у них должны быть возможности реализоваться. ЛДПР проводит ряд мероприятий, позволяющих выстроить диалог с жителями, показать им, что их мнение важно. Мы проводим премию «Созидатель» для тех, кто работает над инновационными решениями, помогает в вопросе импортозамещения. Проводим творческие конкурсы, общественные акции, все, чтобы подчеркнуть, что быть русским – круто! В честь Дня России мы совершили автопробег на русских машинах. Для избирателей своего округа я сам организовал кинопоказы, на которых мы знакомились с отличными русскими фильмами, обсуждали современных режиссеров и актеров. Проводим много разных и важных событий: рекомендую следить за новостями и присоединяться.