Столетие легенды: Красноярские Столбы празднуют вековой юбилей
Красноярские Столбы – это уникальный природный комплекс, расположенный вблизи Красноярска, на правом берегу реки Енисей. Это одно из самых известных и посещаемых мест не только в Красноярском крае, но и во всей России.
Столбы представляют собой живописные скальные образования, порой необычной и причудливой формы, которые привлекают туристов, скалолазов, любителей активного отдыха и ценителей природы. В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как это место взяли под охрану
Территория заповедника занимает площадь около 47 тысяч гектаров и включает как горную тайгу, так и скальные массивы. Значительная его часть – 89% – это полностью заповедная зона, куда могут попасть лишь сотрудники нацпарка для проведения научной или природоохранной работы.
Еще около 6% площади занимает зона особой охраны. Туристы могут попасть туда по специальному разрешению. А рекреационная зона составляет около 5% площади национального парка. Она открыта для всех.
Скалы Столбов – это сиенитовые останцы. Они образовались из застывшей магмы около двух миллионов лет назад, а их причудливые формы создавались под воздействием ветра и воды на протяжении тысячелетий.
Заповедная земля
Красноярские Столбы всегда были популярным местом. В первую очередь, конечно, они привлекали ученых и путешественников. Здесь бывали состоявший на службе у Петра I немецкий ботаник Даниэль Мессершмидт, мореплаватель Витус Беринг.
На Столбах добывали пушнину, а с началом золотой лихорадки в Сибири – золото, которое мыли на Роевом ручье. Как пишут, свое название он получил от слова «рыть».
Заповедником Столбы объявили 30 июня 1925 года. Это позволило сохранить первозданную красоту природы до наших дней.
Сегодня Красноярские Столбы – это место, где переплетаются история, собственная столбистская культура и любовь к природе. Здесь каждый найдет что-то свое: будь то умиротворение от созерцания величественных скал, азарт от восхождения или возможность насладиться чистым воздухом и тишиной тайги.
Столбы глазами людей
Для одних Столбы – территория активного отдыха, для других – символ преемственности поколений и связи с историей региона. ДЕЛА попросили нескольких человек рассказать, что для них значит это место.
Татьяна, жительница Красноярска:
Каждый наш визит в нацпарк превращается в небольшое путешествие для всей семьи. Здесь мы находим то, чего так часто не хватает в городской суете: пространство для души, свежий воздух и возможность провести время вместе, наслаждаясь природой. Особенно любимые моменты – это беседы за чашкой сбитня и свежие пончики. Правда, стоит отметить, что цивилизация здесь представлена минимально: интернета нет, а безналичный расчет невозможен, поэтому нередко приходится вспоминать о наличных уже на месте.
На тропах Столбов иногда создается ощущение, будто гуляешь не по лесу, а по проспекту Мира. Люди здесь всегда есть.
Что касается самих скал, то они вызывают у меня двоякие чувства. Я никогда не решаюсь подниматься на них и не пускаю туда своих близких – слишком уж рискованно.
Мария, жительница Красноярска:
Я впервые побывала на Столбах спустя лет шесть после того, как переехала в Красноярск. Все друзья-приятели периодически ходили, а я как-то все не могла собраться. Зато после первого похода влюбилась в это место – наверно, так было у всех.
На скалы я редко залезаю, в основном гуляю и наслаждаюсь видами: хотя хожу одними и теми же маршрутами и вижу одни и те же пейзажи, это никогда не надоедает. Когда показываю фото знакомым из других городов, они не сразу верят, что такая красота находится чуть ли не в самом Красноярске, что можно спокойно, даже на автобусе, доехать и погулять, а не тащиться за город в долгую поездку.
В общем, люблю Столбы, в том числе и за то, что помогли мне побороть страх высоты: это случилось, когда я в первый поход решилась залезть на Первый столб.
Игорь Ковач, главный специалист ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы»:
«Столбы» для меня – это «книга» всей жизни! Ее первые страницы, наполненные романтикой ни на что не похожего единения Человека и Природы. Я приоткрыл ее еще в детстве. Уже в юности, встречая закаты в столбистских избах, а рассветы – на вершинах скал, я «зачитывался» «Столбами» до дыр на одежде, до хрипоты бардовских песен, до изнеможения. Столбисты до сих пор считают меня своим, но я, сохранив дружбу, от них отошел, открыв самую большую главу своей жизни – служения заповедному делу.
Фабула моей истории вместила все: успехи и падения, надежды и реалии… Не было только одного – разочарования выбранным «сюжетом». Зато была Мудрость моих заповедных Учителей: Елены Крутовской, Алексея Кнорре, Геннадия Квиткевича...
Давно «прочитаны», но не забыты: Живой уголок Елены Александровны и работа в государственной инспекции. Открыта глава, к которой я стремился всегда – экологическое просвещение.
И сегодня, впитав в себя дух столбизма, постигнув историю создания и развития национального парка, осознав важность многообразия и ранимость живого мира, пропитавшись скальным великолепием, я бесконечно счастлив, что могу вписывать в это Великую Книгу и свои собственные страницы. Рассказывая и интригуя, показывая, и удивляя, а самое главное – влюбляя детей и взрослых в то, что я люблю всю свою жизнь. В наши «Красноярские Столбы»!
Елена Тропина, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы»:
Для меня «Столбы», как и для любого заповедного ученого, – это целая жизнь со своими успехами и неудачами, открытиями и испытаниями, научно-исследовательскими проектами и их реализацией.
Это когда ты живешь по природным циклам, а, глядя в календарь, думаешь, в первую очередь, в каком заповедном уголке тебе нужно быть в ближайшее время, чтобы максимально что-то увидеть, услышать, измерить… Это чувство щемящей радости от предстоящих полевых работ и предвкушения новых находок. Это удивительный уголок сибирской тайги, который делится своими тайнами только с очень настойчивыми и сильными духом людьми, влюбленными в его природу.
Татьяна, жительница Красноярска
Моя мама с раннего детства жила в Красноярске, и на Столбы они ходили студенческой компанией еще в 1950-е. Знаю, что переправлялись с левого берега на лодках и ночевали там, в заповеднике, в палатках. Сохранились фотографии, правда, плохого качества: Енисей, сумрачный лес, девушки в широких смешных шляпах, сосны…
Но взрослая жизнь потом затянула родителей – в моем детстве мы не были на Столбах ни разу. И я впервые попала туда только в 16 лет: притащил новый друг. Он жил относительно недалеко от заповедника и бывал там чуть ли не каждый выходной, знал кучу столбовских баек, например, про «корову, забредшую на вершину Первого Столба» и прочих: развлекал меня этими историями всю дорогу.
Поразило, как далеко надо было идти до Центральных Столбов. А затем была история с фиаско: мы было полезли на Первый Столб, но уже на первом сложном участке, где надо было просто перешагнуть через расщелину, я уперлась и отказалась лезть дальше. Никакие уговоры не помогли, так что в итоге я проиграла той мифической корове.
С того первого похода много хорошего в моей жизни связано с Красноярскими Столбами. Это и походы с друзьями и собственными детьми, и ночевки в столбовских избах: нигде больше не ощутить такого чувства полета и звенящего одиночества, как сидя на скале в районе, куда не забредают туристы. Столбовские избы – это отдельная тема, столбовские люди – тем более. Тут коротким рассказомне обойдешься.
Мы таскали в заповедник, а потом в нацпарк своих гостей из разных городов стран, делили с ними их восторг и усталость...
Столбы – это лучшее, что есть у Красноярска!