Полноценные новости Красноярского края

Экологическая революция: как Красноярский Север стал территорией глобальных проектов по охране природы

Накануне «Норникель» представил отчет об устойчивом развитии: в проекты, связанные с этими целями, компания за прошлый год вложила 374 млрд рублей. Деньги в том числе пошли на такие приоритетные направления, как социальная ответственность и забота о сотрудниках.

Отдельным блоком в отчете стояли вопросы охраны окружающей среды, на которых компания акцентирует свое внимание не первый год. Это важнейшая тема для уникальных экосистем Арктики, в которой расположены производства «Норникеля». ДЕЛА подробно изучили, что было сделано для природы Севера за последние 5 лет.

Пример для промышленников

В отчете за 2024 год было отмечено, что в рамках своей экологической работы «Норникель»

полностью выполнил обязательства по Серной программе, продолжил масштабную программу уборки территорий «Чистый Норильск» и запустил комплексную программу экомониторинга для наблюдения за качеством воздуха.

Высокую оценку успехов компании в области охраны окружающей среды дал первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, отметив объемное взаимодействие комитета с «Норникелем»:

«При парламентском контроле взаимодействие с "Норникелем" у нас довольно плотное, учитывая, что это была единственная компания, которую мы заслушивали на отдельном заседании комитета. Когда отчитываются органы исполнительной власти, например, Министерство природы РФ, говорят: самый крупный корпоративный вклад в реализацию проекта "Чистый воздух" – это "Норникель", самое большое снижение объема вредных выбросов в атмосферу – тоже, самый успешный корпоративный проект в рамках реализации нацпроекта "Экология" – "Норникель". У нас сегодня в рамках экологических оценок компания является тем, кого спокойно можно приводить в качестве примера».

При этом депутат отметил, что особо ценен такой вклад в социальном контексте, о чем свидетельствуют мнения жителей, общин КМНС, работников предприятий:

«Компания пошла по другому пути, продемонстрировала тот поход, который в текующей ситуации демонстрируют немногие. Это уже зачет не от органов власти, а от людей. Когда многие компании сворачивают экологические проекты, когда у нас "горят" предоплаченные контракты на экооборудование, когда все контрагенты, особенно импортные, подводят, "Норникель" выполнил все обязательства».

Впрочем, тщательный подход к экосистемам и качеству воздуха компания демонстрировала и в прошлые годы.

Ценный опыт

В 2020 году «Норникель» совместно с АНО «Экотерра» разработал проект рекультивации земель на основе анализа территории после разлива нефтепродуктов. По завершении мероприятий свыше 400 проб поверхностных вод и почв в бассейнах рек Далдыкан, Амбарная, Пясина показали: уровень содержания нефтепродуктов не превышает нормативного. Кстати, загрязненный грунт обрабатывали методом биоремедиации с использованием микроорганизмов, разлагающих органические загрязнители – это один из признанных в мире эффективных способов. Примечательно, что, опираясь на свою практику,

«Норникель» в этом году выступил генеральным партнером восстановления побережья Черного моря после крушения танкеров в Керченском проливе.

Особый комплекс мероприятий после 2020 года запустили для рек Норило-Пясинской системы. Ученые провели масштабные обследования рек и озер региона в три этапа и дали рекомендации промышленникам. Сейчас продолжаются мероприятия по искусственному зарыблению северных водоемов. До 2050 года в планах – выпуск в озерно-речную систему около 510 млн экземпляров молоди осетра, муксуна, сига, чира, нельмы.

Каскад экспедиций

Исследования, предпринятые для оценки экосистем, стали только частью работ. Впервые с советского периода на Север в 2020 году отправилась комплексная научная экспедиция, названная Большой Норильской. В ее состав вошли ученые ведущих институтов СО РАН по таким направлениям, как гидрология, ботаника, зоология, почвоведение. Изучались воды и почвы, вечномерзлые грунты и биоразнообразие Арктики. А геоография исследований распространилась на окрестности Норильска, поймы шести рек Таймыра и побережье Карского моря.

Исследования велись три года, с 2020 по 2023: пройдены тысячи километров, взяты тысячи проб.

Результатом стали как подробнейшие выводы о состоянии природы и биоразнообразии на Таймыре, так и разработка новых подходов к хозяйствованию в условиях хрупкой северной природы.

Большая Норильская экспедиция продолжилась другим масштабным исследованием – Большой научной экспедицией. Она послужила отправной точкой для разработки системы управления воздействием «Норникеля» на биоразнообразие Арктического региона.

«Таких глобальных научных исследований не проводили три десятилетия… Столь широкий охват территорий в новейшей истории трудно вспомнить. В Забайкальском крае исследования провели на площади около восьми тысяч квадратных километров, в Норильске – более 30 тысяч квадратных километров», – прокомментировал руководитель Большой научной экспедиции, директор института систематики экологии животных СО РАН Виктор Глупов.

Изыскания доказали, что влияние производственных объектов на природу является локальным и не выходит за пределы санитарно-защитных зон предприятий. Мониторинг биоразнообразия продолжается на постоянной основе.

Наконец, еще одним комплексным исследованием стала Таймырская экспедиция ВНИРО. По своим масштабам и значению для российского рыбоводства она

сопоставима с рыбохозяйственными экспедициями вековой давности,

когда ресурсная база Сибири и Дальнего Востока изучалась для обеспечения стремительного роста промышленного рыболовства, отметил директор института Кирилл Колончин. Рыбохозяйственные исследования также регулярно планируются на далекую перспективу: до 2051 года.

Народная программа

Отдельной «главой» в экологической работе компании стал выход на новый уровень отношений с коренными малочисленными народами. В начале 2020-х «Норникель» инициировал открытый диалог с сообществами Таймыра. Была проведена независимая этнологическая экспертиза – совместное исследование Проектного офиса развития Арктики, Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ученых МГУ и Института этнологии и антропологии.

Встречи с представителями КМНС позволили собрать сведения о проблемах, изучить мнение жителей. Следующим шагом стала разработка и реализация программы поддержки населения Таймыра.

Общая стоимость комплексных мероприятий в 2020–2025 годах составляет 2 млрд рублей,

они включают свыше 40 проектов и инициатив, от поддержки традиционной экономики до улучшения качества жизни северян.

«Мы провели переговоры с более чем 40 родовыми общинами. Они дали нам свои предложения, которые вошли в программу – таким образом она стала народной. Представители населения говорят нам, что нужно, мы соглашаемся, отбираем наиболее эффективные мероприятия с нашей точки зрения и советуемся с КМНС», – рассказал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Риски под контролем

Одним из серьезных решений, принятых после 2020 года, стал новый подход к промышленной безопасности и охране окружающей среды.

В компании произошла масштабная трансформация систем управления этим процессом.

Были созданы комплексная система контроля, отдельный департамент экологии, центр мониторинга рисков и другие структуры. А в 2021 году Совет директоров утвердил отдельную Стратегию в области экологии и изменения климата. По каждому из направлений установили ключевые показатели эффективности и запланирован объем вложений. В 2024 году документ обновили – он будет действовать до 2031 года.

В течение последних 5 лет компания занималась модернизацией энергетической инфраструктуры, внедрила систему мониторинга состояния вечной мерзлоты, к которой сегодня подключено более 1000 объектов, и разработала инвестиционную программу, направленную на повышение уровня промбезопасности и развитие возобновляемой энергетики. Серьезно изучаются изменения климата:

на основе ретроспективного анализа выбраны три глобальных климатических сценария, на которые будут ориентироваться промышленники при планировании строительства новых объектов. 

Большая уборка

Компания не остановилась на работах по восстановлению природных ландшафтов – в апреле 2021 года в Норильске началась последовательная очистка территории от «советского наследия»:

заброшенных производственных зданий, оставленных в тундре машин, прочего промышленного мусора, копившегося десятилетиями.

Для большой уборки «Норникель» создал специальное подразделение, закупил 124 современные машины, в том числе гидравлические ножницы и пресс-ножницы для переработки металлолома производительностью до 20 т в час. Только на оборудование было потрачено свыше 3,4 млрд рублей.

Проект был назван «Чистый Норильск» и отмечен множеством наград. Благодаря ему на Таймыре с 2021 по апрель 2025 года было демонтировано 411 зданий и сооружений, очищено 4,9 млн кв. м территории, вывезено 1,16 млн тонн строительного мусора, собрано 87,2 тыс. тонн металлолома. Кроме того, было рекультивировано более 1,3 млн кв. м земель. Общие затраты компании на эти цели составили к концу 2024 года 17,9 млрд рублей.

«Большая уборка» Севера продолжается:

в ближайшие 10 лет планируется убрать около 500 заброшенных строений, вывезти 2 млн тонн мусора и 600 тыс. тонн металлолома, очистить свыше 24 млн квадратов территории.

Город с чистым воздухом

А самым масштабным экологическим мероприятием, конечно, стала Серная программа – крупнейшая в федеральном проекте «Чистый воздух». На Надеждинском металлургическом заводе было с нуля построено новое производство, где главный загрязнитель воздуха, диоксид серы (побочный продукт выпуска цветных металлов), утилизируется с получением серной кислоты, которая в свою очередь нейтрализуется до гипса. Технология была разработана в самом «Норникеле» и находится на уровне лучших мировых практик.

Инвестиции компании в проект по итогам его полной реализации составят 250 млрд рублей. Но оно того стоит:

в результате выбросы диоксида серы в Норильске снизятся в двое, и объемы снижения сопоставимы с четвертью всех эмиссий этого газа в стране.

За 2024 год снижение выбросов CO2 составило 390 тыс. тонн, что равноценно выбросам некоторых крупных промышленных центров в РФ за целый год. В 2025 году снижение должно составить 735 тыс. тонн.

Серная программа выступила, по сути, основой для перерождения Норильска – он станет городом с по-настоящему чистым воздухом.

И каждый норильчанин с декабря 2024 года может лично проверить, чем дышит он сам и его семья. Градообразующая компания добровольно

создала и запустила систему мониторинга за качеством атмосферного воздуха в жилых районах Норильска: в самом городе, в Талнахе и Кайеркане.

16 станций экомониторинга измеряют содержание в воздухе таких веществ, как диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, пыль в круглосуточном режиме. Информация обновляется каждые 20 минут.

С 2022 года система работала в тестовом режиме, и вот уже около полугода на официальном сайте Норильск.рф доступны актуальные данные о качестве воздуха, наличии или отсутствии ПДК загрязняющих веществ. При этом система не заменяет, а дополняет данные из государственных и ведомственных сетей наблюдения.

Все перечисленное – лишь часть комплексных природоохранных программ на севере Красноярского края.

Изменения продолжаются: с применением наилучших доступных технологий, передового опыта и профессиональных знаний. А для всех компаний, чья работа связана с воздействием на окружающую среду, все сделанное может стать показательным примером и поводом для своих экологических революций.