Енисейская ТГК стала победителем престижного Всероссийского конкурса
АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (подразделение Сибирской генерирующей компании в регионе Енисейская Сибирь) одержало победу во Всероссийском конкурсе «Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость - 2024», организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
Компания победила в номинации «За климатический проект». Она удостоена награды за первый в России климатический проект в секторе ЖКХ, который СГК зарегистрировала в 2024 году. Проект по замещению неэффективных и неэкологичных котельных Компания реализует в Красноярске с 2017 года в рамках федеральной программы «Чистый воздух».
Сегодня из 37 запланированных к закрытию котельных 36 прекратили свою работу, а запитанные от них объекты, включая жилые дома, переведены на мощности Красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — источников с более эффективной комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии, оснащенных современным природоохранным оборудованием. Это позволило сократить выбросы углекислого газа от малых теплоисточников, которые к тому же распространялись в приземном слое атмосферы, на уровне жизнедеятельности человека.
В результате проведенной работы, единым российским оператором реестра были выпущены первые 109 тысяч углеродных единиц, что соответствует подтвержденному объему сокращения выбросов в 109 тысяч тонн. Точность внесенных в реестр данных прошла экспертизу официального органа. Таким образом, эффективность экологического проекта Компании признана на федеральном уровне.
«Мы гордимся, что климатический проект СГК получил высокую оценку экспертного совета старейшего и наиболее престижного предпринимательского конкурса в нашей стране. Это подтверждает, что в области устойчивого развития мы идем верным курсом, а реализация проектов Компании вносит существенный вклад в улучшение экологической обстановки города Красноярска», - подчеркнул генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олег Бубновский.
Отметим, что до 2031 года СГК планирует выпустить еще 142 610 углеродных единиц, что в совокупности подтвердит снижение выбросов в атмосферу города более чем на 250 тысяч тонн CO₂.