Полноценные новости Красноярского края

Больше не фантастика: эксперт объяснил, почему не нужно бояться искусственного интеллекта

Что общего между производством крупной компании, покупкой молока по QR-коду и умной колонкой? Искусственный интеллект. На лекции «Искусственный интеллект — эпоха возможностей» эксперт Данил Ивашечкин наглядно показал, как нейросети уже сегодня меняют работу предприятий и повседневную жизнь людей — и что нас ждёт в будущем.

Данил Ивашечкин, руководитель направления разработки и внедрения ИИ в «Норникеле» и финалист рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Наука и технологии», несмотря на молодой возраст, занимается ИИ уже 8 лет. С лекцией на эту тему он выступил в Красноярске в физико-математической школе СФУ. При вместимости зала 450 человек на лекцию зарегистрировались около 700:

чем активнее ИИ проникает во все сферы жизни, тем выше к нему интерес.

Причем в аудиторию пришли люди разных поколений – школьники, студенты и слушатели постарше.

Выступление прошло в рамках культурно-образовательного проекта «Норникеля» Лекторий Палладиум, а организовало лекцию Лига странников.

«Мы уже пятый год привозим сюда интереснейших людей со всего мира с интереснейшими лекциями. У нас впервые такая ситуация – лектор сам является специалистом компании. И ему есть, что рассказать про ИИ, потому что опыта в таких масштабах на практике достаточно мало, и поэтому он очень ценен», – отметил основатель Лиги странников Юрий Подопригора.

Как рассказал Данил Ивашечкин, уже не первый год в некоторых областях ИИ работает даже лучше людей: например, в распознавании объектов (компьютерное зрение) и звуков.

Очевидно, что компьютеру, способному анализировать огромный объем информации за несколько секунд, этот делать легче, чем человеческому мозгу.

В «Норникеле» системы анализа изображений, превосходящие человеческий глаз, применяют для автоматизации и повышения безопасности производства. Например, компьютерное зрение контролирует использование средств индивидуальной защиты — грубо говоря, проверяет, надел ли работник каску. Компания также разрабатывает алгоритмы для автономного управления процессами без участия человека — некоторые площадки уже полностью автоматизированы. Кроме того, ИИ оптимизирует работу мельниц для измельчения руды перед флотацией.

«Внедрение ИИ освобождает человека от рутины, позволяя переключиться на более сложные и творческие задачи», — пояснил эксперт.

Но, разумеется, человек сталкивается с ИИ не только на производстве, но в жизни. Для оплаты товаров по QR-коду тоже используется компьютерное зрение, онлайн-кредиты одобряют алгоритмы, в службах поддержки отвечает «робот». Нейросети можно использовать и для личных целей: генерации идей, перевода текстов, создания визуального контента. Данил Ивашечкин поделился со слушателями QR-кодами (которые, кстати, ИИ сгенерировал за секунды) для доступа к популярным нейросетям.

Нейросети, которые у всех на слуху (например, ChatGPT), называются большими языковыми моделями, и их тоже применяют в корпорациях.

В «Норникеле» цифровые помощники помогают HR отбирать резюме, проектировщикам — составлять ТЗ, анализируя базу СНИПов и ГОСТов, другим сотрудникам — искать информацию в корпоративных документах.

В личных целях нейросети можно использовать как угодно: от помощи в обучении и составлении маршрута путешествия до подбора фильмов на вечер и психологической поддержки.

Эксперта засыпали вопросами: от узкоспециальных и бытовых до философских вроде «Когда появится цифровой бог?». На все ответы времени не хватило, поэтому после лекции лекторы окружила толпа слушателей.

Как рассказала Олеся Дрезюкова, она узнала о лекции из рассылки Лиги странников и заинтересовалась темой:

«Я противник ИИ, и я тот человек, который еще не использует ChatGPT, и мне было интересно послушать, к чему всё идет. Но после лекции я поняла, что если ты сейчас не начнешь использовать ИИ, то ты будешь в числе отставших, нужно привыкать. Так что можно сказать, что меня в определенном роде переубедили в моем мнении насчет ИИ, захотелось скачать и протестировать».

«Я многие вещи из лекции знала, так как я использую нейросети для личных целей. Меня интересуют технологии, я люблю все пробовать. И мне было интересно с глобальной точки зрения про внедрении ИИ в сферах, про которые мы могли и не подозревать, что он в них работает», – поделилась Ольга Васильева.

Как отметил Данил Ивашечкин, на технологическом рынке ИИ – самая популярная тема:

«Мы сталкиваемся с ИИ каждый день — и в жизни, и в работе. Я поделился с аудиторией тем, каких результатов удаётся достичь благодаря ИИ. В «Норникеле» мы внедряем его уже несколько лет: ИИ помогает нам повышать операционную эффективность и выпускать больше продукции. Мы открыты к новым талантам: можно прийти на стажировку, поступить в Центральный университет на программу «ИИ в промышленности» или просто написать мне и отправить резюме. Мы ищем тех, кому интересно разрабатывать алгоритмы, кто хочет расти и делать полезные продукты».

Эксперт подчеркнул, что ИИ уже давно не фантастика, а реальность, и корпорации без прогрессивных технологий рискуют оказаться в числе отстающих. При этом задача цифрового интеллекта не в замене человека, а в облегчении его жизни в целом и работы в частности.