Полноценные новости Красноярского края

Бреховское озеро на Таймыре внесли в каталог географических названий Красноярского края

Озеро Бреховское на Таймыре было официально включено в Государственный каталог географических названий Красноярского края. Оно названо по фамилии семьи, которая занималась здесь промыслом в XVIII веке.

Бреховские острова на Таймыре

Специалисты Красноярского Росреестра провели анализ архивных карт и справочных материалов, а также выполнили комплексную экспертизу документов, подтвердивших историческое название озера. Оно расположено в группе Бреховских островов, находящихся в дельте Енисея. Название их связано с семьей Бреховых, которые занимались промыслом в этих краях еще в XVIII веке.

«Каждый географический объект имеет свою историю, его официальная регистрация в ГКГН помогает не только сохранить информацию для будущих поколений, но и способствует развитию туризма и науки, формирует уникальность нашего региона. Внесение озера Бреховского в Государственный каталог географических названий – это формирование исторического, культурного облика местности, уникальности Бреховского озера как природного объекта», – прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

В честь первых исследователей и промышленников получили свои имена многие острова Таймыра: Насоновский, Дерябинский, Никандровский, отметили в Росреестре.

Бреховские острова входят в состав заказника, созданного в 1999 году для защиты птиц и их миграционных путей. Ближайшие населенные пункты – поселки Носок и Караул. Здесь проживают коренные народы Севера – ненцы, долганы и энцы, ведущие традиционный кочевой образ жизни. Их основные занятия – рыболовство, оленеводство и зимняя охота на песца.