Полноценные новости Красноярского края

Вице-спикер ЗС Красноярского края прокомментировал поручения президента по развитию Артики

Вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов прокомментировал план мероприятий, утвержденных Владимиром Путиным для развития арктических территорий. Поручения, опубликованные на сайте Кремля, были сделаны после рабочей поездки главы государства в Мурманск в марте этого года. Большинство из них напрямую затрагивают регионы Красноярского края, входящие в Арктическую зону Российской Федерации.

Вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов

В перечне поручений значатся такие приоритетные задачи, как разработка и реализация комплексных программ развития ключевых населенных пунктов Арктической зоны (Норильск-Дудинка, Диксон, Игарка), развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности, поддержка научных исследований и улучшение качества жизни населения.

Эти шаги призваны не только укрепить экономический потенциал арктических территорий, но и создать комфортные условия для проживания людей в сложных северных условиях.

Дмитрий Свиридов отметил, что поручения Владимира Путина можно рассматривать как полноценную программу развития Арктики, которая охватывает все сферы жизни региона. По его словам, документ направлен на повышение уровня жизни северян и укрепление экономической стабильности.

«Если говорить конкретно о населенных пунктах нашего края, то отдельными пунктами в перечне президента прописано утверждение, финансирование и реализация комплексных планов опорных пунктов АЗРФ. Мероприятия, направленные на комплексное социально-экономическое развитие опорных населенных пунктов, в свою очередь, будут внесены в разделы национальных проектов. Комплексные планы уже реальность, пример этому – реализация КП Норильска, на который ориентировались при создании своих комплексных планов другие арктические территории. Успешная работа в рамках сотрудничества «Норникеля» и властей в Норильском промышленном районе уже дала значимые результаты – сданы в эксплуатацию и заселяются норильчанами новые дома, появились новые социальные объекты, масштабно обновляется коммунальная инфраструктура», – сказал Дмитрий Свиридов.

Среди ключевых направлений – модернизация транспортной и коммунальной инфраструктур, развитие энергетики и социальной сферы, поддержка торговли и туризма, а также усиление внимания к экологии.

«Отмечу самые, с моей точки зрения, важные, – перечислил вице-спикер. – Распространение на Арктику хорошо зарекомендовавшей себя на Дальнем Востоке программы «доступное арендное жилье», строительство объектов аварийно-спасательной инфраструктуры в Диксоне и Хатанге, проведение высокоскоростного доступа к Интернету в отдаленные поселки. Сверхактуальная тема – здравоохранение: Владимир Владимирович поручил правительству выработать дополнительные механизмы финансирования расходов, связанных с оказанием медицинской помощи гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера».

Отдельное внимание, отметил Дмитрий Свиридов, уделяется вопросу деградации многолетней мерзлоты. Президент поручил разработать комплексный план адаптации инфраструктуры к этим изменениям, включая создание единого научного центра мониторинга.

Вице-спикер привел примеры эфффективного государственно-частного партнерства на севере края – взаимодействие власти и «Норникеля» в развитии Норильского промышленного района, а также назвал перспективные проекты для северных территорий. Так, в агломерации Норильск – Дудинка это реконструкция водозаборного сооружения озера Самсонкино в Дудинке (2027–2032), капитальный ремонт подъезда к аэропорту Алыкель (2027–2033 годы).

А для агломерации Диксон большое значение будет иметь строительство многофункционального культурно-досугового центра со спортивным залом (2028–2030), строительство новых жилых домов с использованием деревянных технологий (2027–2030, а также возведение нового аэропорта в бухте Ефремова (2027–2029 годы).