Красноярские депутаты проверили, как восстанавливается летний лагерь «Березка»
Профильная комиссия городского Совета провела выездное заседание в загородном лагере «Берёзка». Это плановое, но не вполне рядовое мероприятие. Народные избранники держат на контроле вопрос организации детского отдыха – ежегодно посещают с инспекциями действующие загородные лагеря, находящие в ведении муниципалитета. Однако в этот раз повод более значительный. Дело в том, что в «Берёзке», которая много лет не принимала детей, скоро начнутся масштабные восстановительные работы.
Учреждение расположено вблизи деревни Малый Кускун Манского района и принадлежит Красноярску. Лагерь построен в 1960 году, на сегодня большая часть инфраструктуры пришла в аварийное состояние, поэтому он не функционирует. Но уже к следующему летнему сезону территорию планируется полностью преобразить – заново возвести всё, что нужно для детского отдыха. Сначала здесь демонтируют старые строения и сооружения, затем проведут инженерные сети, установят пищеблок и медпункт, два корпуса на 60 ребятишек каждый, огородят и благоустроят территорию. При формировании бюджета депутаты на эти цели заложили около 370 миллионов рублей, почти треть из которых – в рамках весенней корректировки.
– Здания будут построены по принципу быстровозводимых модульных конструкций, - рассказал депутатской комиссии представитель проектной организации. – При этом будут заменены все инженерные сети, смонтировано уличное освещение, организована парковка, проложены новые дорожки. Проектом предусмотрены стадион с беговой дорожкой, футбольное поле, многофункциональная спортплощадка.
Как пояснил Андрей Сигида, заместитель руководителя департамента соцразвития мэрии, в учреждении также появится своя котельная. Два корпуса здесь будут действовать лишь в первое время. А в перспективе город намерен участвовать в краевой программе модернизации загородных лагерей и получить финансирование ещё на три корпуса на 60 ребятишек каждый. Соответствующий опыт привлечения средств у Красноярска уже имеется. Депутатскому корпусу и администрации города общими усилиями уже удалось значительно увеличить количество мест в муниципальных лагерях.
– Только за последние пять лет число мест, которые предоставляет город для загородного отдыха юных красноярцев, выросло почти на 1300, - прокомментировала итоги выездного заседания председатель комиссии по социальной политике горсовета Оксана Ларионова. – Радует, что есть результат совместной работы администрации и городского Совета.
В настоящее время лагерь является подведомственным учреждением красноярской школы №158. Директор образовательной организации Александр Лазутин также присутствовал на выездном мероприятии. По его словам, потребность Красноярска в местах для загородного отдыха детей очень велика, она закрывается лишь на треть. Так что пустовать «Берёзка» точно не будет.
– Этот лагерь всегда был наполнен детьми, - рассказала депутат горсовета, директор школы №154 Ольга Курыгина. – Но на данный момент он не функционирует, корпуса и здание столовой покривились, медпункт закрыт. Здесь требуется не просто реконструкция, а полная перестройка. Радует, что город заботится о своих маленьких горожанах. Оздоровление детей в летний период – одна из важных задач, которую подчёркивает наш президент. И восстановление «Берёзки» - важный шаг, который делает администрация Красноярска при поддержке горсовета.
По итогам выездного заседания комиссии депутаты рекомендовали мэрии изыскать средства на обустройство танцевальной площадки в «Берёзке», а также запросили информацию об оздоровительном лагере «Столбы», который сейчас не работает, чтобы выяснить, можно ли принять его в муниципальную собственность и восстановить.
Добавим, в распоряжении управления образования Красноярска имеются восемь муниципальных загородных лагерей. Это «Ласточка», «Бирюсинка», «Крылья-Запад», «Крылья-Восток», «Лето» «Таёжный. Дружный», «Таёжный. Звёздный», «Таёжный. Республика Чародеев». Во многом благодаря настойчивости депутатов они постепенно модернизируются.