Полноценные новости Красноярского края

Российской Арктике нужны медики и геологи

Аналитики в преддверии Дня полярника выяснили, какие профессии наиболее востребованы на российском Севере. Оказалось, что нужны не только высококвалифицированные инженеры.

Российский Север – это множество предприятий реального сектора экономики

В России четыре региона полностью относятся к  Арктике, еще пять – частично, в их число входит и Красноярский край.

По данным hh.ru, наиболее гармоничное соотношение резюме и вакансий зафиксировано именно в Красноярском крае, а также в Карелии, Коми, Якутии и ЯНАО. На одну вакансию здесь приходится от 5 до 8 активных резюме от соискателей, что соответствует норме для рынка труда. В остальных регионах наблюдается кадровый дефицит по ряду сфер, особенно на Чукотке.

За последнее время компании из северных регионов разместили почти 45 тыс. новых вакансий.

В основном работодатели ищут «синих» воротничков – представителей рабочих профессий, а также высококвалифицированный инженерный персонал.

В топ самых востребованных профессий Арктики в начале этого года входят инженеры разных специализаций, особенно в нефтегазовой отрасли. Немаловажны для развития арктической территории экологи, климатологи, судоводители и логисты.

В некоторых областях специалистов не хватает потому, что люди не торопятся ехать в Арктику из-за удаленности и сурового климата

Также в этот список попали и ИТ-специалисты, отвечающие за цифровизацию инфраструктуры и удаленные технологии, врачи и медработники.

Нехватка медицинских кадров остается одной из самых острых на Крайнем Севере.

Также высок спрос на геологов, энергетиков, строителей и специалистов по альтернативной энергетике.

Чтобы завлечь работников, помимо высоких зарплат (на 30-50% выше среднероссийских) и льгот, работодатели предлагают вахтовый метод с удлиненным отпуском, программы переподготовки и повышения квалификации и соцпакет, включающий компенсации за экстремальные условия.