Как перевести пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений
В Министерстве финансов РФ рассказали, как перевести пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений. И как это сделать, не потеряв доходность при переводе денег.
С начала 2024 года у граждан появилась перевести пенсионные накопления из Соцфонда в НПФ или из одного НПФ в другой, а затем в программу долгосрочных сбережений.
Под пенсионными накоплениями подразумевается
часть пенсии, которая с 2002 по 2014 год формировалась у граждан за счет отчисления работодателем страховых взносов на накопительную часть пенсии.
Они формируются в негосударственном пенсионном фонде или в Социальном фонде РФ.
Получить информацию о своих пенсионных накоплениях просто: нужно запросить выписку из индивидуального лицевого счета в СФР на Госуслугах. Из выписки можно узнать, в каком фонде (СФР/НПФ) находятся накопления, их размер, включая суммы дохода, маткапитала и софинансирования, а также размер потерь при досрочном переходе в другой фонд и год последнего фиксинга.
Фиксинг – это установление гарантированного размера пенсионных накоплений на счете в НПФ или на индивидуальном лицевом счете в СФР каждые пять лет после начала его формирования.
Например, если фиксинг был в 2020 году, то в 2025 году можно подавать заявление о досрочном переходе - инвестиционный доход не будет потерян.
В качестве преимущества перевода пенсионных накоплений эксперты указывают
наследование накоплений, единовременную выплату через 15 лет вместо пожизненной пенсии, получение права на срочную периодическую выплату и получение накоплений раньше в особых жизненных ситуациях (например, дорогостоящее лечение или потеря кормильца).