Полноценные новости Красноярского края

На месте химкомбината в Красноярске задумали дендропарк

В Красноярске в ходе подготовки к празднованию 400-летия города запланировали еще один масштабный проект благоустройства: создание многофункционального дендропарка на территории бывшего химкомбината «Енисей» в Ленинском районе.

Для превращения опасной промзоны на окраине города в модное место отдыха сейчас ищут инвестора.

Закрытая территория химкомбината «Енисей» в Красноярске: здесь еще работают несколько контор. Также на бывшем предприятии ведется большая рекультивация

Дендропарк задуман как общественное пространство, которое сочетает экологичный отдых с возможностями для культурного досуга и деловой активности. Проект, если для него найдется инвестор, предполагает развитие «экологически ориентированного туризма», строительство площадок для проведения массовых мероприятий, ярмарок и выставок, а также создание ландшафтных экспозиций, отражающих природные особенности Енисейской Сибири.

Завод №580 (позднее Химкомбинат «Енисей») получил свое развитие в военные годы – здесь начали выпускать порох и другие взрывчатые веществ. Позднее предприятие производило и крайне токсичное ракетное топливо

Главной особенностью проекта станет многофункциональность.

Помимо парковых зон, здесь хотят разместить объекты общественного питания, пункты проката спортивного инвентаря, веревочный парк, детские площадки и универсальные выставочные площадки. Это позволит удовлетворить запросы как туристов, так и местных жителей, говорится в предложении для инвесторов.

Место расположения планируемого дендропарка около Красноярской ТЭЦ-1 и бывшего Красноярского ЦБК

Общий объем инвестиций в проект Корпорации развития Енисейской Сибири оценивается в 500 млн рублей, из которых 300 млн планируется предоставить в виде капитального гранта, а оставшиеся 200 млн – привлечь от частного инвестора.

Проект рассчитан на долгосрочную перспективу. Срок окупаемости указан в 7,7 года, а чистый доход за первые 10 лет эксплуатации ожидается на уровне 116 млн рублей.

На картинках у чиновников все всегда выглядит красиво. Но даже если все получится, ждать, пока новые деревья вырастут до такого размера, придется очень долго

Реализация проекта укладывается в стратегию развития туризма Красноярского края на 2025–2030 годы. За последние 5 лет регион значительно укрепил свои позиции в национальном туристическом рейтинге, поднявшись на 20 позиций и увеличив балльную оценку на 36,5%, отмечается в документах.

Так, в 2023 году край посетили более 2,2 млн туристов, что на 20,2% больше показателя 2022 года. Прогнозируется, что к 2030 году турпоток достигнет 3,3 миллиона человек в год.

Корпорация развития Енисейской Сибири ищет желающих вложить 200 млн рублей в новый большой парковый проект в правобережной промзоне Красноярска

Однако стоит отметить, что территория, выбранная под проект, имеет непростую историю.

Бывший химкомбинат «Енисей», действовавший с 1941 года, производил порох и твердое ракетное топливо на основе нитроцеллюлозы. Эти химические соединения, а также другие опасные вещества – например, фенол и формальдегид –

до сих пор представляют угрозу для окружающей среды и здоровья людей.

Сейчас здесь бывшая промзона. Она непривлекательна на вид и опасна для посещения

Сейчас на месте бывшего химкомбината ведется ликвидация опасных объектов. ДЕЛА писали, что до конца 2026 года там планируется снести 14 зданий и сооружений, обезвредить 1,1 километра эстакад и 8,6 км производственной канализации, а также ликвидировать 4250 тонн отходов в шламонакопителе, включая остатки твердого ракетного топлива.

Работы по демонтажу и обезвреживанию оцениваются в 1,3 млрд рублей.

Однако даже после выполнения этих мероприятий остаются вопросы: насколько безопасной окажется территория для создания парка?

С учетом этого преображение бывшей «химической» промзоны до неузнаваемости всего за 3 года не выглядит реальным.

И, несмотря на привлекательные цифры, потенциальные спонсоры могут проявить осторожность: например, бывшая нефтебаза КНП на берегу Енисея так и продолжает сочиться соляркой, отчего по сибирской реке постоянно текут масляные пятна. А ведь она была ликвидирована и снесена уже несколько лет назад.