В Красноярском крае у более 460 человек с начала года нашли ВИЧ
Во Всемирный день памяти жертв СПИДа Роспотребнадзор Красноярского края привел статистику по заболеваемости ВИЧ. Также специалисты напомнили, как можно заразиться этой инфекцией.
В Роспотребнадзоре отмечают, что сейчас существуют эффективные методы диагностики и лечения, поэтому болезнь можно выявить на ранней стадии. Принимая антиретровирусную терапию, ВИЧ-инфецированный может прожить столько, сколько в среднем живет человек без этой болезни.
В регионе в первом квартале текущего года зарегистрировано 465 случаев ВИЧ-инфицирования, в большей степени зараженные – мужчины.
По данным Красноярского краевого Центра профилактики и борьбы со СПИД, в этом году в крае в целом обследовано на антитела к ВИЧ медицинскими организациями, региональному минздраву, 300 386 человек. На 1 апреля состоит на диспансерном учете 22 331 человек , из них получают противовирусную терапию 20 146.
В Роспотребнадзоре напоминают, что
по внешнему виду человека нельзя понять, болен ли человек ВИЧ.
Единственный верный способ диагностики – медобследование.
Чтобы снизить риски заражения ВИЧ, эксперты советуют придерживаться принципов разумного поведения в личной жизни, проходить тестирование на ВИЧ, не употреблять наркотики и избегать использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены.