Депутаты ЗС поддержали переход на одноуровневую систему МСУ
Заксобрание во втором чтении одобрило закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Регион перейдет на одноуровневую систему местного самоуправления, вместо районов появятся округа, а многие территории объединят.
Парламент рассматривал краевой закон в связи с тем, что 19 июня вступит в силу федеральный закон № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Ранее документ приняли на сессии ЗС в первом чтении, а сегодня – уже во втором.
Согласно закону, в крае сформируют 39 муниципальных образований: 33 муниципальных округа и 6 городских округов.
Напомним, сейчас в регионе существуют 472 МО. Районов больше не будет, только округа, в некоторые из новых округов войдут два района или даже три. Сторонники преобразований заявляют, что
создание муниципальных округов улучшит качество управления, повысит оперативность принятия управленческих решений на местах и позволит формировать сильные местные бюджеты, которые дадут больше возможностей для развития объединенной территории.
Доступность муниципальных услуг останется прежней, а учреждения образования, здравоохранения и культуры сохранятся, как и льготы и меры поддержки для сельских населенных пунктов и бюджетников.
Председатель комитета ЗС по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова сообщила, что закон прошел экспертизу со стороны экспертно-правового управления и прокуратуры, а депутаты между первым и вторым чтением провели встречи с жителями и главами территорий.
Ко второму чтению объемную поправку внес губернатор Михаил Котюков после обращений из районов.
В итоге решено для части районов сделать двойные названия, например, Балахтинско-Новоселовский и Казачинско-Пировский.
Также прописаны и нюансы организации работы в переходный период. Эту поправку парламент одобрил большинством голосов.
На заседании сессии ЗС депутаты также обсудили поправки от депутата Алексея Бойкова. Он предложил
оставить ряд районов в качестве самостоятельных округов, изменить систему избрания глав округов, а Зыковский сельсовет присоединить к Красноярску.
Ни одну из заявленных поправок большинство депутатов не поддержало.
Также несогласие с некоторыми положениями закона высказали Александр Ратахин и Борис Мельниченко.
Тем не менее, большинство депутатов все же выступили за закон.
Например, Дмитрий Свиридов и Вера Оськина обратили внимание на необходимость контроля за исполнением закона в части развития экономики, формирования и исполнения планов развития округов. Ирина Иванова считает, что депутаты должны будут контролировать на местах «реализацию заявленных в законе благих целей».
Подводя итоги дискуссии, председатель ЗС Алексей Додатко отметил, что закон может и должен в дальнейшем меняться под условия жизни, поэтому в него в будущем могут вноситься поправки и локальные решения.
Также краевой парламент принял постановление Заксобрания о гарантиях социально-культурного и экономического развития территорий края при переходе к одноуровневой системе местного самоуправления.
В нем прописаны рекомендации для губернатора и правительства края, властей на местах.
В частности, предлагается закрепить статус исторических территорий за Енисейском и территориями Тасеевского, Балахтинского, Идринского, Сухобузимского, Партизанского и других районов, которые войдут в состав округов.
Также правительству рекомендовано сохранить объемы финансирования для завершения строительства, проектирования и капремонта соцобъектов и объектов ЖКХ, ранее включенных в перечень строек и объектов. Это же касается обновления транспорта, дорожной сети и т.д.
В постановление внесли и предложение присоединить Зыковский сельсовет к Красноярску.
«Мы более 20 лет работали в рамках предыдущей редакции закона, накопились определенные вопросы, изменились условия, в которых функционирует местное самоуправление. И самое главное, мы очень часто слышим от людей, работая у себя в территориях: "Мы обращаемся к местной власти, а местная власть ничего не может сделать даже в пределах тех полномочий, которые законом определены в отношении местного самоуправления". Где-то не хватает финансовых ресурсов, где-то не хватает кадров, квалификации управленческих команд, где-то недостает масштаба взгляда на проблему. И решение, которое принято на федеральном уровне, и решение, которое поддержали депутаты сегодня, направлены на то, чтобы сделать местную власть более эффективной», – прокомментировал спикер ЗС Алексей Додатко.
Председатель профильного комитета Галина Ампилогова рассказала, что между принятием законопроекта в первом и втором чтениях депутаты проводили встречи с избирателями в округах и с экспертами:
«Закон предусматривает, что в каждом поселении, где располагалась администрация, будет работать территориальное представительство округа. И у специалистов будет больше времени для работы с людьми, потому что им не надо будет писать нормативные правовые акты для села с населением триста или двести человек, не надо верстать бюджет и проводить торги и закупки. Все это будет централизованно происходить в округе с участием профессиональных окружных юристов, финансистов и т.д. А как раз территориальные представители будут работать с населением и их проблемами напрямую. Опыт работы тех двенадцати округов в крае, которые были созданы до принятия этого закона, показывает, что работа строится именно в таком ключе».
По словам председателя комитета ЗС по экономике и налоговой политике Егора Васильева, основным критерием для образования новых округов, помимо оперативности управления, была комплексность с точки зрения экономических перспектив и развития:
«Укрупненные муниципальные округа будут принимать общие бюджеты, встроенные в вертикальную систему, которая началась не в Красноярском крае, это общая система РФ. Новым муниципальным образованиям будет это сделать проще — у них будет больше ресурсов, более квалифицированные команды, каждое из них сможет реализовывать все инструменты развития. У нас были муниципальные районы, которые, в силу объективных причин, не могли ими воспользоваться — не хватало жителей, протяженности дорог, не было экономической активности».
Депутат от Таймыра Сергей Сизоненко заявил, что принятый закон учитывает многие особенности территории:
«Наша территория — особенная, есть своя специфика, и двухуровневая система власти создавала определенные сложности для населения. Этот комплексный подход позволяет, в первую очередь, придать большую прозрачность принятию решений, улучшает систему взаимодействия всех уровней власти, убирает ряд бюрократических барьеров, оптимизирует управление».
Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков отмечает, что для людей уклад жизни практически не изменится:
«Дети будут ходить в те же школы, жители — в те же ФАПы, поликлиники. Я провел несколько встреч с активом Манского района, разговор был долгий, эмоциональный. Если говорить про вопрос, связанный с идентичностью района, исторической памятью, то депутаты провели большую работу при подготовке Постановления Законодательного Собрания, в котором мы эти темы фиксируем. Доступность муниципальных услуг в сфере молодежной политики и физической культуры сохранится, как и вся сеть, и финансирование».
Напомним, полностью на новую систему управления регион перейдет к концу 2029 года.