Муниципальную реформу в Красноярском крае рассмотрят уже на этой неделе
В Красноярском крае продолжаются муниципальные преобразования. Недавно губернатор подписал закон об изменении административно-территориального устройства региона, а рассмотрение нашумевшей муниципальной реформы перенесли с конца месяца на 15 мая. Что же означают нововведения и могут ли принять закон о реформе уже через несколько дней, читайте в материале ДЕЛА.
О чем реформа
Напомним, в конце апреля в краевом Заксобрании в первом чтении приняли законопроект о реформе местного самоуправления. Изменения вводятся в соответствии с новым ФЗ-33, который вступит в силу 19 июня.
Суть реформы – в переходе на одноуровневую систему организации самоуправления. Если ее поддержат во втором чтении, все районы в итоге станут муниципальными округами.
Больше не будет глав и депутатов в каждом сельсовете округа, останутся лишь главы округов и Советы депутатов округов, а в поселках и деревнях станут работать представители окружного руководителя.
Все действующие органы самоуправления продолжат работать до истечения сроков полномочий. Сохранится также и существующая в нынешних районах сеть медицинского обеспечения, образования и кульутры.
Сейчас в Красноярском крае 472 муниципальных образования, включая 17 городских и 12 МО, 32 муниципальных района, 22 городских и 389 сельских поселений. А после реформы останется лишь 39 муниципальных образований: 6 городских округов + 33 муниципальных округа. Количество МО сократится в том числе за счет объединения районов: в Ачинский войдет Большеулуйский, в Балахтинский – Новоселовский, в Большемуртинский – Сухобузимский, в Дзержинский – Тасеевский и т. д.
Именно возможное объединение районов, а не их перевод в статус округа вызвало беспокойство в некоторых территориях –
как среди местных чиновников, так и среди жителей.
Что меняет уже подписанный закон
В связи с ажиотажем вокруг реформы особое внимание приковано к любым законам, связанным с территориальным устройством и местным самоуправлением. Так, в минувшие праздники бурную реакцию вызвал подписанный губернатором Красноярского края 5 мая закон №9-3855 «Об изменении административно-территориального устройства края и внесении изменений в отдельные законы края». В документе прописано, что
несколько районов – Бирилюсский, Боготольский, Иланский, Козульский, Новоселовский и Северо-Енисейский – упраздняются и становятся округами.
При этом, согласно сайту краевого правительства, все упомянутые районы получили статус муниципального округа еще в прошлом году, с ноября по декабрь.
О чем же тогда подписанный закон?
ДЕЛА обратились за разъяснениями к председателю комитета Заксобрания Красноярского края по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галине Ампилоговой.
«Это сложная тема, муниципальное образование и административно-территориальная единица – это не одно и то же.
То есть в прошлом году приняли закон о создании этих округов как муниципальных образований, а затем уже вносятся изменения в закон об административно-территориальном устройстве, об этих округах как административно-территориальных единицах. Этот нормативный акт не значит, что после первого чтения тайно приняли закон о муниципальной реформе, это разные законы», – рассказала депутат.
Когда рассмотрят саму реформу
В конце апреля при первом чтении законопроекта о муниципальной реформе заявлялось, что его рассмотрят во втором чтении 29 мая, то есть только через месяц с небольшим. Однако, судя по повестке на сайте краевого парламента, тот самый законопроект № 3143-53ПЗ «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае» все же решили обсудить на сессии ЗС уже 15 мая.
«Поправки до сессии будут рассматриваться на комитете, есть разные предложения, какие-то учтут, какие-то отклонят, это обычная работа по законопроектам. Особое внимание – к поправкам экспертно-правового управления, прокуратуры, а отклоняются обычно те, что не соотвествуют концепции закона. Окончательное же решение о принятии той или иной поправки будет на сессии», – сообщила ДЕЛА председатель профильного комитета.
То есть законопроект о реформе могут принять уже на этой неделе, если он устроит большинство депутатов.
По данным депутата ЗС Алексея Бойкова, глава края готовит поправку к законопроекту. Согласно ей
названия муниципальных образований будут составными.
Напомним, ранее на прямой линии глава Красноярского края Михаил Котюков призвал жителей районов, которые переживают за свое название при слиянии, не беспокоиться.
«Люди переживают об идентичности – идентичность не пропадет.
Никуда не денется история. Если Василий Суриков провел в Сухобузимо часть своей жизни, то никак не повлияет, в каком муниципальном образовании находится Сухобузимо. Масленица там как проводилась, так и будет проводиться».
Если новая поправка действительно будет предложена и в итоге принята, то, возможно, она поможет снять часть напряжения, связанного с объединением части районов в единые муниципальные округа.
В любом случае о ходе реформы и всех внесенных поправках, а также об их принятии станет больше известно 15 мая на сессии красноярского регионального парламента.