В Красноярске вторичное жилье оказалось ненамного дороже новостроек
Эксперты отмечают тенденцию роста разрыва цен между первичкой и вторичкой. Сегодня по стране он достиг уже 23% – это рекордное значение. Цены в новостройках продолжают расти быстрее, чем в готовом жилье – но не в Красноярске.
Анализ провели эксперты платформы Циан.Аналитика. Исследование охватило 35 городов с населением свыше 500 тысяч человек. В большинстве мегаполисов новостройки по стоимости опередили вторичное жилье еще в 2021 году.
Ранее вторичный рынок в России традиционно лидировал в ценовом выражении благодаря возможности моментального заселения после покупки. Однако в последние годы ситуация изменилась: за счет ускоренного роста цен, обусловленного в том числе программами льготной ипотеки, новостройки стали дороже. Кроме того, внедрение эскроу-счетов устранило необходимость установления крайне низких стартовых цен для привлечения инвесторов.
В результате разрыв в ценах между первичным и вторичным рынком в среднем по стране существенно увеличился: если пять лет назад новостройки были на 4% дешевле, то три года назад они уже стоили на 13% дороже, год назад разница достигла 15%, а сейчас составляет 23%.
Красноярск же демонстрирует отличную от общероссийской тенденцию.
По данным на май 2025 года, средняя стоимость квадратного метра в новостройках составила 140,1 тыс. рублей, на вторичном рынке – 131,1 тыс. рублей.
Таким образом, первичное жилье в Красноярске превышает по стоимости вторичное всего на 7%, что значительно ниже среднероссийского показателя.
По мнению экспертов, стоимость квартир в новостройках продолжает увеличиваться более быстрыми темпами, чем на рынке вторичного жилья, несмотря на завершение программы льготной ипотеки. Хотя застройщики стали чаще предлагать скидки, их размер, как правило, остается незначительным.
Дополнительными факторами роста цен становятся снижение числа новых проектов с доступными ценами на этапе котлована, а также повышение себестоимости строительства и расходов на обслуживание проектного финансирования, которое заметно подорожало. В то же время на вторичном рынке отсутствуют подобные драйверы для повышения стоимости, и в большинстве городов цены практически не меняются, находясь в состоянии стагнации.