Белые глины Красноярского края не заинтересовали инвесторов
В Красноярском крае не состоялись торги на право осваивать крупное месторождение каолинов в Уярском районе. Желающих добывать белые глины почти за полмиллиарда рублей не нашлось.
Центрсибнедра объявили аукцион на право пользования западным флангом Южного Кампановского месторождения в середине марта.
Площадь участка недр составляет 79 гектаров.
Каолины залегают на юго-западной окраине Сибирской платформы, «в пределах сочленения Рыбинской впадины со складчатыми докембрийскими сооружениями Енисейского кряжа», следует из документов на ГИС Торги.
Здесь есть несколько пластов каолинового сырья и несколько линз огнеупорных и тугоплавких глин. Часть пород нуждается в обогащении.
Сфера применения этих полезных ископаемых – керамическая промышленность, производство стекла, в том числе строительной керамики, огнеупорных изделий, бумаги, картона, тканей, косметики и проч.
Кампановское месторождение было открыто еще в 1893 году ученым-геологом Карлом Богдановичем. Он проводил геологические изыскания в связи с предстоящим строительством Сибирской железной дороги и указал на наличие белых глин рядом с селом Никольское. Ученый составил первую геологическую карту участка от Красноярска до Канска.
Детальную разведку каолинов в районе Балая провели в 1960-х. Запасы всего месторождения оцениваются сегодня в 12 млн т каолинов и 2,4 млн тонн тугоплавких глин, а на торгах инвестору для доразведки и добычи сдавали часть участка, где залегают 7,7 млн тонн каолинов разных категорий и 1,4 млн тонн тугоплавких глин. Запасы, правда, требуют переоценки.
Стартовый размер разового платежа составлял 462,6 млн рублей. За эти деньги бизнесу предоставлялось право пользования недрами на 20 лет.
Заявки от недропользователей принимали до 24 апреля, а аукцион намечался на 6 мая. Однако к назначенному сроку на торги не поступило ни одной заявки, и по решению комиссии они признаны несостоявшимися. Вероятно, теперь их объявят повторно.