Портреты воинов в «Бессмертном полку» несли 47 000 красноярцев
В Красноярске акция «Бессмертный полк» вернулась в очный формат. Колонна прошла по улицам правобережья после праздничного парада в честь Дня Победы.
В этом году колонна «Бессмертного полка» впервые прошла по правобережью. Красноярцы с портретами родственников-фронтовиков начали двигаться от стелы «Красноярск – город трудовой доблести». Этот мемориал находится недалеко от Красмаша, на котором в годы войны ковали победу день и ночь:
на заводе создавали пушки, минометы, авиабомбы, морские мины.
«Бессмертный полк» прошел 2,5 км: от стелы по Красрабу до ул. Инструментальной, затем по ул. Юности до Малаховской, где снова вернулся к стеле.
После двухлетнего перерыва на акцию вышло 47 тыс. красноярцев. В их числе жительница Красноярска Галина – она пришла с портретом отца:
«Молодой такой был. Я его не помню, мне было всего 4 года, когда он ушел на войну. Помню только, что он посадил меня на колени. Когда война кончилась, люди в нашей деревне Красная Речка вышли и ждали у ворот тех, кто вернется – пришел только один человек».
Алексей с женой и сыном приехали из Ачинска на «Бессмертный полк»: в своем городе ходят каждый год, а вот в Красноярске на акции первый раз.
«Мы приехали специально на празднование 80-летия Победы, грандиозное событие! Моя жена пришла с потретом своего дедушки Николая Чистонина, я тоже с фотографиями дедушек: Василий Никишанин прошел всю войну, а Алексей Лазарьков погиб в первые месяцы войны. Есть идея в будущем попасть на парад в Москве, когда сын подрастет», – поделился отец семейства.
«Бессмертный полк» прошел не только в Красноярске, акция состоялась в 102 селах и городах края. Тем, кто не мог сам купить и изготовить штендеры для портретов – пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям – их помогали выдавать активисты.
В общей сложности с портретами фронтовиков в колоннах прошли более 109 тысяч человек.