Газопроводу «Сила Сибири – 2» через Красноярский край указали на ускорение
Глава РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали указания ускорить реализацию проекта «Сила Сибири – 2». Именно с его строительством связаны надежды Красноярского края на «большую» газификацию. Строительство новой магистральной трубы из Западной Сибири через Сибирь Центральную в Китай обсуждают уже 10 лет.
Проект обсуждался во время визита китайского лидера в Москву. Как сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак, главы государств «дали указание ускорить работу» над созданием газопровода.
«Обсуждали, это действительно важный проект, поэтому уже сделана определенная часть работы, связанная с технико-экономическим обоснованием. Сейчас окончательно ведутся переговоры между компаниями, касающиеся экономических условий. Лидеры дали указание ускорить эту работу», – цитирует Новака ТАСС.
При этом корректировка маршрута минуя Монголию не обсуждалась.
А это значит, что пока самым вероятным вариантом остается прокладка этого мощного (на 50 млрд кубометров в год) газопровода через центр Красноярского края и Иркутскую область параллельно Трнассибу с выходом к госгранице с МНР.
А на днях министр энергетики Сергей Цивилев сообщил также, что
Россия и Китай находятся «в активной стадии переговоров, чтобы заключить контракт по строительству «Силы Сибири – 2».
Напомним, рамочное соглашение о масштабных трубопроводных поставках газа с месторождений Западной Сибири в КНР по «Силе Сибири – 2» было подписано еще в 2015 году. Однако с тех пор за все 10 лет сторонам так и не удалось согласовать цены, по которым голубое топливо будет поставляться в Поднебесную. Поэтому к полномасштабной реализации проекта так и не приступили.
Между тем в официальных сообщениях Кремля по итогам встречи глав государств не упоминается о «второй» «Силе Сибири». Говорится о выходе на полную мощность первого газопровода «Сила Сибири», по которому в КНР уже поставлен 31 млрд кубометров газа, и о запуске в 2027 году Дальневосточного трубопроводного маршрута (который иногда называют «Силой Сибири – 3») с наращиванием поставок еще на 10 млрд кубометров.
Отметим, что ранее говорилось и о других вариантах трассировки газопровода: через Казахтан или Алтай. Но теперь, по всей видимости, остановились на «монгольском» пути через Красноярский край.
Между тем, не дожидаясь реализации грандиозных внешнеторговых планов, «Газпром» работает над автономной газификацией Красноярского края
согласно плану-графику, утвержденному в октябре 2024 года. Компания разрабатывает мероприятия по автономному газоснабжению региона с использованием сжиженного природного газа и одновременно готовится к проектированию магистрального газопровода для подачи сетевого газа в Красноярск из Единой системы газоснабжения.
А в апреле «Газпром» сообщил о том, что впервые программа развития газоснабжения и газификации на 5 лет, – с 2026 по 2030 год, которую утверждают для регионов, включает Красноярский край.