Полноценные новости Красноярского края

Эксперты научили выбирать вкусную и безопасную клубнику

Клубника – это не только яркая и сочная ягода: она содержит еще и множество полезных веществ. Вкусные плоды богаты антиоксидантами, витаминами, минералами. Однако при выборе ранней клубники важно учитывать не только ее сладость и аромат, но и безопасность для здоровья. На что обратить внимание при покупке ягоды, рассказали специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Выращивание клубники – сложный процесс, который требует защиты от различных вредителей и заболеваний. Заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова рассказала, что для ускорения роста и созревания ягод часто применяются стимуляторы, а также инсектициды и фунгициды – для защиты от вредителей.

Превышение допустимых норм этих веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Лаборатории регулярно проводят исследования клубники на содержание пестицидов и продуктов их распада. Именно метаболиты могут представлять большую опасность, чем сами исходные вещества. Современное оборудование позволяет обнаруживать следы более чем 500 видов пестицидов.

Кроме того, при проверке безопасности продукции специалисты контролируют уровень нитратов, который не должен превышать 200 мг/кг. Также исследуются концентрации опасных элементов, таких как ртуть, мышьяк, свинец и кадмий, а еще радиоактивные изотопы стронций-90 и цезий-137.

Как выбрать качественную клубнику?

В интернете можно встретить множество советов по выявлению химикатов в клубнике. Например, говорят, что натуральная ягода оставляет красный след при контакте с поверхностью, а обработанная – напоминает воск и не выделяет сок.

Однако эксперты предупреждают, что такие методы не имеют научного обоснования. Единственный надежный способ определить безопасность ягод – лабораторный анализ.

Тем не менее, есть несколько практических рекомендаций, которые помогут уменьшить риски:

  • Покупайте клубнику в сезон и отдавайте предпочтение местным производителям – их продукция не нуждается в длительной перевозке и, следовательно, консервантах.
  • Выбирайте продавцов с сертификатами: убедитесь, что на клубнику есть документы, подтверждающие качество и безопасность ягоды.
  • Обращайте внимание на внешний вид ягод. Так, качественная клубника должна быть спелой, целой и сухой. Она обладает характерным ярким ароматом без посторонних запахов.