Полноценные новости Красноярского края

В Красноярском крае подвели финансовые итоги 2024 года

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов Красноярского края, где подвели итоги работы за 2024 год и определили ключевые направления бюджетной политики на ближайшие годы. Мероприятие собрало около 450 участников, включая руководителей и представителей территориальных федеральных и региональных органов власти, глав муниципальных образований, работников финансовых органов, банковской сферы, а также общественников.

Итоги 2024 года: успехи и вызовы

Одним из центральных тем заседания стало обсуждение результатов реализации национальных проектов. Как отметил министр финансов Владимир Бахарь, в прошлом году завершился первый этап шестилетнего периода реализации нацпроектов, на который было направлено 176 миллиардов рублей.

«Это внушительный объем финансирования, который принес множество положительных эффектов для региона», – подчеркнул он.

Большая часть средств нацпроектов была направлена на развитие инфраструктуры, поддержку семей, детей и граждан старшего возраста. В рамках новых этапов нацпроектов планируется ежегодно выделять по 50 млрд рублей на программы, связанные с улучшением качества жизни населения. Особое внимание будет уделено вопросам поддержки молодежи, семей и долголетия.

Среди основных приоритетов – развитие налогового потенциала и увеличение доходов для решения вопросов, связанных с развитием края, поддержкой населения и территорий, совершенствование системы управления госпрограммами, обеспечение непрерывности бюджетного процесса в ходе реформы местного самоуправления, постоянная обратная связь с жителями края, вовлечение в принятие бюджетных решений и повышение финансовой грамотности и культуры населения.

«Если коснуться итогов прошлого года, отмечу, что в целом бюджет, как консолидированный, так краевой и местный, исполнены устойчиво. Результаты мы имеем неплохие», – отметил Владимир Бахарь.

В 2024 году доходы и расходы консолидированного бюджета Красноярского края впервые превысили 520 млрд рублей, а основные параметры краевого бюджета сложились в пределах 430 млрд рублей.

«В условиях внешних вызовов мы сумели обеспечить решение многих задач, обозначенных руководством страны и края, сохранив сбалансированность и устойчивость финансовой системы. Это наш общий результат, поэтому хочу поблагодарить всех за совместную слаженную работу», – сказал министр.

Социальная ориентация бюджета

Красноярский край продолжает сохранять высокий уровень социально ориентированного бюджета. По словам Владимира Бахаря, более двух третей расходов направлены на социальную политику, включая поддержку участников специальной военной операции и их семей.

«Чем больше доходов сможет заработать регион и чем больше проектов реализовать, тем шире будут возможности для решения задач, связанных с поддержкой нашего населения», – сказал министр.

Особое внимание в крае уделяется созданию условий для реабилитации военнослужащих. Например, уже начал работу санаторий «Березка» в Зеленогорске, а в ближайшее время в крае планируется строительство нового центра адаптивного спорта, где будут проводиться мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Укрепление местных бюджетов

На заседании также были отмечены позитивные тенденции в исполнении местных бюджетов. В 2024 году устойчивость муниципальных образований значительно повысилась. Общий объем доходов и расходов местных бюджетов составил около 240 млрд рублей. В 95% муниципальных образований зафиксирован рост собственных доходов, что свидетельствует о повышении экономической активности на местном уровне.

«Это очень важно, учитывая стоящие перед нами задачи. территории получили дополнительно более 20 миллиардов рублей, что позволило, с одной стороны, неплохо исполнить бюджет, с другой стороны – продвинуться по целому ряду направлений», – подчеркнул министр.

Реформы и перспективы

Одной из важных тем обсуждения стала реформа в рамках 33-го федерального закона, которая была принята в первом чтении в ЗС – о местном самоуправлении и новой территориальной организации МСУ.

«Накануне, как известно, на сессии был принят в первом чтении закон. И теперь нам с финансистами важно очень подробно поговорить на эту тему», – отметил Владимир Бахарь.

По словам Бахаря, эта реформа станет ключевым фактором для дальнейшего развития территорий и укрепления их финансовой самостоятельности.

Фокус на людях

«Мы по-прежнему ориентируемся на людей, и все наши усилия направлены на решение их насущных проблем», – заявил Владимир Бахарь. – Учитывая, что Красноярский край не получает дотации из федерального бюджета, нам очень важно продолжить наращивание нашего налогового потенциала, чтобы у нас продолжался рост доходов, чтобы решать те проблемы, которые сегодня по-прежнему волнуют граждан».

Министр отметил, что чем больше край сможет получить доходов, реализовать проектов, тем больше будет возможности решать задачи, в том числе и те, которые связаны с поддержкой населения.

Он также подчеркнул, что в регионе сохраняются все меры поддержки граждан, принятые ранее.

Лучшие в Сибири

Первый заместитель губернатора Красноярского края – руководитель администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко поблагодарил финансистов за работу в 2024 году и отметил высокое качество их работы.

«В Красноярском крае сформирована одна из самых устойчивых и эффективных финансовых систем России. По основным бюджетным параметрам Красноярский край занимает первое место в Сибири и седьмое по уровню доходов и расходов в России», – сказал он.

Первый заместитель губернатора выразил уверенность в том, что красноярские финансисты справятся с самыми сложными задачами.

Почетный гость мероприятия, председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко также обратил внимание на высокий уровень взаимодействия депутатского корпуса и финансовых органов в рамках бюджетного процесса и открытость к диалогу.

«Все бюджетные решения, начиная от базового, связанного с принятием, корректировкой бюджета, бюджетов территорий, так и с точки зрения инициатив, новых идей, новых бюджетных полномочий, принимаются нами в диалоге, что является и залогом их реалистичности, и залогом их реализации на практике», – сказал спикер краевого парламента.

Добавим, что традиция проведения подобных коллегий появилась в 2003 году. Она была введена руководителем Главного финансового управления, а ныне заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком. Все последующие руководители краевого финоргана сохранили ее.

В коллегии ежегодно принимают участие сотрудники краевых ведомств, главы территорий и работники финансовых органов, банковской сферы, общественность, эксперты. Почетными гостями становятся первые лица края, представители профильных комитетов Заксобрания, Счетной палаты, Налоговой службы, Росреестра и Федерального Казначейства.