Полноценные новости Красноярского края

От бюджета до шумных соседей: о чем говорили на сессии Заксобрания

Законодательное Собрание Красноярского края накануне провело насыщенное заседание сессии. На нем рассматривались как глобальные вопросы, например, бюджет региона и проблемы бизнес-сообщества, так и решения точечных задач, в частности, увеличение штрафов для шумных соседей.

Одним из ключевых вопросов сессии стало рассмотрение корректировки бюджета на 2025-2027 годы. С докладом традиционно выступил вице-премьер правительства края — министр финансов Владимир Бахарь. В этом году доходы бюджета увеличатся на 7,8 млрд рублей, а расходы вырастут на 14,1 млрд рублей.

В результате корректировки уточненные параметры бюджета на этот год таковы: доходы — 434,3 млрд, расходы — 519 млрд.

Плановый дефицит покроют за счет инфраструктурного бюджетного кредита и остатков средств на начало года. Подробнее о принятой депутатами корректировке можно узнать в этом материале.

Также на сессии заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Загитовов. За прошлый год омбудсмену поступило 366 обращений от предпринимателей со всего края. Больше всего их волнуют следующие вопросы:

  • выделение земельных участков, организации нестационарной торговли (34%);
  • уголовное преследование (13%);
  • организация закупок товаров и услуг (9%).

Почти в половине случаев удалось полностью или частично восстановить права предпринимателей, еще почти четверть находится в работе. Также бизнес жалуется на нарушение сроков технологического присоединения к электросетям, на неоднозначность формулировок о госсубсидиях, например, в сельском хозяйстве, из-за чего сельхозтоваропроизводители вынуждены полностью возвращать гранты. В части земельных участков нередко вредит отсутствие оперативного изменения генпланов. Как считает Ольга Загитова, нужно на федеральном уровне упрощать процедуры территориального планирования, что позволит быстрее выделять участки, например, под торговые павильоны.

Депутаты Елена Пензина и Сергей Сизоненко поблагодарили омбудсмена за активное отстаивание прав субъектов МСП, а Борис Мельниченко напомнил, что с участием уполномоченного был поднят вопрос о многократном увеличении тарифов для сельхозпредпринимателей на услуги ветеринарной службы. Председатель аграрного комитета Владислав Зырянов также поблагодарил Ольгу Загитову за контроль над ходом этого вопроса. Депутат Ирина Иванова не согласилась с поддержкой развития торговых павильонов, время которых ушло и которые при этом еще и нередко нелегально торгуют алкоголем. Тема торговли в павильонах и продажи спиртных напитков вызвала отдельное обсуждение депутатов.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев отметил, что у уполномоченного задача — заботиться о правах предпринимателей, а у ЗС — находить равновесие между интересами общества и МСП. Реакцию на обозначенные омбудсменом проблемы комитет даст в своем решении. Кроме того, краевой парламент принял поправки в закон о патриотическом воспитании в части устройства мемориалов. В регионе находятся 44 воинских захоронения Героев Советского Союза, из них 26 — в муниципальных образованиях и 18 — в Красноярске. И так как этот год объявлен Годом защитника Отечества, а страна отмечает 80-летие Великой Победы, депутаты посчитали важным

выделить муниципалитетам субсидии для устройства памятников на погостах, где захоронены Герои Советского Союза.

Председатель комитета ЗС по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков рассказал, что мемориал будет сделан

из натурального или искусственного камня с нанесением информации о подвиге.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко добавил, что сейчас совместно с АНО «Институт города» уже подготовлено несколько вариантов эскизов, их предоставят муниципальным образованиям, чтобы они могли выбрать. В первом чтении на сессии Заксобрания также приняли закон, повышающий штрафы  за повторное нарушение «закона о тишине». С такой инициативой обратилась краевая полиция. В крае  участились случаи, когда соседей регулярно беспокоят одни и те же люди. Поэтому за повторное нарушение предлагается назначать такие штрафы: для физлиц от 2 до 8 тыс. рублей, для должностных лиц от 10 до 50 тыс., для юрлиц от 20 до 70 тыс.