Для делового центра на месте развалин в центре Красноярска снова объявят слушания
В Красноярске во второй раз объявили о проведении публичных слушаний, чтобы построить деловой центр на ул. Ленина с отклонением от строительных нормативов. По итогам первой процедуры собственник участка получил отказ.
Напомним, объект собираются возвести на месте несостоявшегося памятника культурного наследия, от которого сейчас остался погоревший остов.
Постановление о новых слушаниях подписал накануне мэр Владислав Логинов. Они должны определить, сможет ли предприниматель Игорь Мирошниченко построить деловой центр без отступа от красных линий с северной и южной стороны (которая приходится на тротуар улицы) – при нормативном в 6 м.
Участок площадью около 3700 кв. м находится по адресам Ленина, 152, 154, 154в.
Это территория между Железнодорожным райсудом и травмпунктом, которая сейчас занята развалинами 2-этажного деревянного дома и автостоянкой.
Однако формальные процедуры по исключению здания из реестра тогда так и не были завершены.
У развалин оказалась сложная судьба: вначале дом приговорили к сносу, затем пытались признать памятником деревянного зодчества, но несколько экспертиз отказали ему в этом статусе как ничем не выдающейся типовой городской деревяшке своего времени. Дом пережил несколько пожаров и уже много лет стоит закрытый баннером.
В 2020-е годы вместе с участком его передали из АО «Исторический квартал» бизнесмену Игорю Мирошниченко, сначала в аренду, а потом и в собственность.
И новый владелец решил построить на месте строения приносящий прибыль объект – деловой центр из 5-9 этажей.
Публичные слушания для разрешения работ без отступа от красных линий были объявлены в начале марта и состоялись в том же месяце. Красноярцев они не заинтересовали: на обсуждение пришел всего один участник.
Однако вердикт по итогам рассмотрения вопроса оказался отрицательным.
Вот что говорится в заключении:
«Строительство объекта «Деловой центр по ул. Ленина в Железнодорожном районе г. Красноярка» 5-9-этажного здания с подземной автостоянкой предусматривает собой строительство в стесненных условиях».
А это означает, что нужно учитывать интенсивность движения, перекладку инженерных сетей, необходимость сохранить зеленые насаждения и невозможность нормального складирования стройматериалов и прохода строительной техники, а также «производство земляных работ традиционными способами».
По сути, комиссия признала такое большое строительство невозможным и рекомендовала отказать в разрешении.
Какие именно изменения в проект удалось внести владельцу участка и дома, станет понятно из новой процедуры.
Дата слушаний будет объявлена в течение 10 дней.