Принят в первом чтении: на сессии ЗС прокомментировали закон о «новом делении» края
Сегодня, 24 апреля, на сессии Законодательного Собрания Красноярского края обсуждался пакет законов о новой организации местного самоуправления. Переход на одноуровневую систему значительно повлияет на административно-территориальное деление края и потому вызывает много вопросов у жителей.
В ЗС напомнили: изменения планируются в связи со скорым (с 19 июня) вступлением в силу нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Как отметил в своем выступлении первый замгубернатора – глава администрации губернатора Сергей Пономаренко, в крае планируется создать 6 городских округов и 33 муниципальных округа (39 единиц). Часть из них будут образованы в нынешних границах районов, часть будут укрупненными.
В новой структуре качество муниципального управления улучшится, а оперативность принятия решений возрастет, отметил Сергей Пономаренко. Кроме того, реформа позволит сформировать сильные местные бюджеты для ускоренного развития территорий. Проблемы жителей будут решаться более эффективно, в том числе по вопросам оказания коммунальных услуг, благоустройства, тарифообразования. А доступность муниципальных услуг останется прежней, поскольку в административных центрах будут сформированы территориальные органы муниципальных округов. Изменений в сети социальных учреждений – больниц, школ, детсадов, клубов – не планируется.
Зато будет меняться порядок выборов местных советов, а также глав муниципалитетов – представительные органы МО будут выбирать руководителей из числа кандидатов, предложенных губернатором.
Законопроект обсуждали представители разных фракций ЗС: Борис Мельниченко, Александр Ратахин, Ирина Иванова, Денис Терехов, высказавшие свои подчас противоположные мнения. Как отметила председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова, в крае уже есть положительный опыт работы муниципальных округов,
«Например, это Тюхтетский МО, где одноуровневая система управления действует с 2020 года. Есть опыт и других округов, и мы ни разу не слышали от их жителей мнения о том, что ситуация ухудшилась. В результате смены системы управления для жителей ничего не изменится. Там, где были сельсоветы, в тех же зданиях, откроются территориальные представительства. Не будет сокращено ни одно учреждение образования, культуры, здравоохранения… Край пошел по пути одноуровневой системы управления, учитывая также опыт других регионов, который реализуется практически по всей стране».
Сессия в итоге утвердила проект в первом чтении и приняла Постановление для дальнейшей работы над законами.
В частности, оно предполагает участие населения в самоуправлении, правовую помощь округам, проведение информационно-разъяснительной работы. Правительству рекомендовано обеспечить доступность оказания муницпальных услуг, более высокое качество и эффективность управления в муниципалитетах.
«Предстоит большая работа по изменению устройства местного самоуправления в крае и по приведению краевого законодательства в соответствие с новыми реалиями. По большому счету, важно понять, что идет реорганизация аппарата власти МСУ, призванная обеспечить развитие территорий. Людям важно, где они будут брать справки, оформлять документы, останутся ли в населенных пунктах школы и больницы, сохранится ли объем услуг. Как при этом будет называться орган власти – сельская администрация или территориальное представительство, – не так уж важно», – подвел итог рассмотрения вопроса на сессии спикер ЗС Алексей Додатко.
Все ныне действующие органы местного самоуправления продолжат работу до истечения сроков полномочий. А до комплексного внедрения новой системы предусмотрен продолжительный переходный период. В этом году сформируют лишь часть округов – полностью на окружную систему управления Красноярский край должен перейти к концу 2029 года.
Подробный материал об изменениях: