ДЕЛА - новости Красноярска
Полноценные новости Красноярского края

В красноярском аэропорту открылась выставка, посвященная трассе «Аляска – Сибирь»

В красноярском аэропорту заработала новая выставка, рассказывающая об истории воздушной трассы «Аляска – Сибирь». Этот маршрут сыграл ключевую роль в годы Великой Отечественной войны, обеспечив доставку американских самолетов, грузов и почты в СССР по программе ленд-лиза.

В красноярском аэропорту открылась выставка, посвященная трассе «Аляска – Сибирь»

История трассы началась 9 октября 1941 года, когда Государственный комитет обороны СССР принял решение о строительстве маршрута Красноярск – Уэлькаль (поселок на Чукотке). Для реализации проекта на трассе было построено 32 аэродрома, включая пункты в США и Канаде. Трасса начала функционировать осенью 1942 года. Первая партия самолетов вылетела из Фэрбенкса (США) 6 октября 1942 года, а уже 11 ноября того же года первые машины приземлились на аэродроме в Красноярске.

В красноярском аэропорту открылась выставка, посвященная трассе «Аляска – Сибирь»

Красноярский аэродром стал одним из главных пунктов приема и обслуживания техники. В пиковые моменты здесь могло одновременно находиться до 200 самолетов. За три года работы трассы через Красноярск перегнали 8094 самолета, перевезли 124 966 пассажиров, а также более 14 тысяч тонн грузов и почты.

Помимо зарубежной техники, через город отправляли и советские самолеты, собранные на авиационных заводах Иркутска и Комсомольска-на-Амуре.

Выставка представлена фотографиями из личных архивов, а также коллекций краеведческого музея и музея «Мемориал Победы». Посетители смогут увидеть уникальные снимки, запечатлевшие важнейшие моменты работы трассы и повседневную жизнь ее участников. Вход на выставку свободный.