Сквер у дома или набережная: красноярцы выбирают территории для обновления
В России началось ежегодное голосование за благоустройство территорий: каждый житель может выбрать место, которое он хочет видеть обновленным и ухоженным. В Красноярском крае в рейтинг вошли почти 90 скверов, парков и набережных, и после голосования в порядок приведут треть из них.

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства проходит по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», который реализуется по решению Президента России. В Красноярском крае в нем участвуют 24 муниципальных образования – все города, а также поселки численностью более 10 тыс. человек, то есть Березовка, Шушенское, Емельяново и Курагино.

В списке на голосование – 88 объектов: как крупных и знаковых, там и совсем небольших скверов. Те из них, что наберут большее число голосов, благоустроят уже в следующем году.
По словам замминистра строительства и ЖКХ края Ирины Котельниковой, победителями голосования станут около 30-35 территорий.

«В прошлом году мы провели большую подготовительную работу, проинвентаризировали общественные пространства по всему краю и в этом году представили на выбор объекты, которые нуждаются в благоустройстве. Как показывает практика, жители обычно выбирают территории возле своего дома, в пешей доступности. Крупные объекты – так называемые объекты выходного дня – пользуются большим спросом как раз на выходных и в праздники, а для повседневного отдыха людям интересны места поближе к дому, где можно отдохнуть, когда идешь с работы или забираешь ребенка из садика», – поясняет замминистра.
В Красноярске на выбор представлено 14 общественных пространств – по два от каждого района, а в план благоустройства попадет половина.
В числе предложенных для обновления территорий, например, есть три набережных: набережная Енисея от Октябрьского моста до дома по ул. Северный проезд, 12, у озера между жилых домов № 17–49 по ул. Лесопарковой и набережная Качи от Юдинского моста до ул. Вейнбаума. В список также попали 7 скверов: по одному-два от района.
Исключением стал Октябрьский – от него предложили как раз набережную на Лесопарковой и площадь перед «Культурным центром на Высотной» (ранее ГорДК).
Все предложенные варианты выбрали из перечня в 300 объектов и утвердили на комиссии по развитию городской среды.
С территориями определились после анализа обращений горожан, состояния площадок в районах и исходя из принципов комплексного подхода к благоустройству.
Напомним, что в этом году по решению жителей в краевом центре приведут в порядок набережную на ул. Вильского, Аллею героев Чернобыля на пр. Комсомольском, набережную Бугача, набережную озер на ул. Судостроительной и многие другие уголки города.
«На протяжении нескольких лет жители края участвуют в вопросах благоустройства. Заинтересованность людей только растет, потому что результат виден и понятен сразу – в этом году проголосовали, в следующем благоустроили. Нам важно, чтобы скверы, парки, набережные создавались по современным технологиям, чтобы пространства были многофункциональными, но при этом постараться сохранить исторический облик городов и поселений. Благоустройство – это системный, ежедневный процесс, в котором жители участвуют наравне с местными и краевыми властями», – отмечает губернатор Михаил Котюков.
С момента первого голосования в 2021 году количество его участников действительно растет. В частности, в первый раз в крае активность проявили примерно 200 тыс. человек, через два года – уже 324 тысячи, а в 2024 году – 376 тысяч. Ожидается, что в этом году голосующих будет еще больше.
Голосование продлится по 12 июня, и отметить понравившуюся территорию на сайте Госуслуг может любой красноярец, которому уже исполнилось 14 лет.
Поскольку участие на государственной платформе верифицируется, возможности высказаться более одного раза нет, так что вброс голосов невозможен.
Скоро, когда наладится погода, в общественных пространствах города появятся волонтеры. В прошлые годы они также помогали всем желающим поучаствовать в голосовании, объясняли его суть и давали инструкции. В 2024 году в сборе голосов по краю участвовало более 3400 добровольцев. Скорее всего, в этот раз число помощников увеличится.