Поливать ли могилу водкой: как отмечают Родительский день по-настоящему
Недавно в России праздновали православную Пасху, а скоро отметят Родительский день. Об этом дне, в который принято поминать умерших близких, сложилось немало противоречивых традиций и предрассудков. Рассказываем, стоит ли поминать усопших прямо на погостах, почему православие против конфет на могилах и как Красноярск готовится к наплыву людей на кладбища.
При чем тут радость
Родительский день в православии также называют Радоницей. Считается, что название происходит от слова «радость», и далекому от Церкви человеку может быть непонятно, чему радоваться в день, который имеет отношение к умершим близким. Но в Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие после Пасхи могли разделить с усопшими радость Воскресения Христа. Поэтому, в отличие от обычных поминок на похоронах или в другие дни поминовения, в Родительский день не принято скорбеть,
ведь этот праздник призван напомнить о победе вечной жизни над смертью.
Когда отмечают
Дата Родительского дня не фиксирована и зависит от того, когда празднуется Пасха: он отмечается на 9 день после самого главного христианского праздника и завершает Светлую седмицу.
Поскольку в этом году Пасху праздновали 20 апреля, то Родительский день придется на 29 апреля, вторник.
К слову, так называмых Родительских суббот, то есть дней особого поминовения, в православии несколько, причем не всех из них приходятся на субботы. Но обычно широко отмечаются как раз Родительский день и Троица – о них помнят и невоцерковленные люди, а знают даже неверующие.
Как правильно поминать
В Родительский день обязательно посещают кладбища, но до этого верующие утром идут на литургию, после которой обычно служат общую панихиду. В храме подаются записки с именами умерших для поминовения.
Кстати, в некоторых церквях края можно подать и онлайн-записку: на сайте или в специальных постах в соцсетях.
Уже после молитвы верующие идут на погосты – прибирают на могилах родственников, приносят свежие цветы и венки. Уборку необязательно проводить в Радоницу, но так сложилось, что люди занимаются ею именно в день поминовения. В Родительский день на могиле принято читать краткую заупокойную молитву и зажигать лампаду, но с последним стоит быть осторожнее в ветреную погоду. Также можно пригласить священника, чтобы он отслужил на кладбище литию и окропил могилу святой водой.
Хотя все привыкли поминать родных на кладбище едой и выпивкой, по христианским правилам делать этого не стоит. И уж тем более не следует устраивать шумные поминки на могиле, а также
оставлять покойным стопку с хлебом или лить водку на захоронение.
Этот обычай, как и «угощение» покойников конфетами, печеньем и другой едой, считается языческой традицией. С точки зрения православия «кормить» покойного нет смысла: после смерти все нематериальное для него не имеет значения, и душе нужна только молитва близких людей. Поэтому помянуть человека стоит буквально:
прийти на могилу, помолиться и вспомнить о нем хорошее.
А еду лучше отдать нуждающимся.
Можно или нельзя?
В отличие от Пасхи, по православным традициям в Родительский день можно заниматься повседневной работой и домашними делами, если это не мешает поминовению. Детей крестить тоже можно – тут вообще нет ограничений по дням. И жениться разрешается. Правда, венчаться в Радоницу запрещено, как и в любой вторник, а также четверг и субботу.
Шумные застолья, особенно с алкоголем, не приветствуются, однако можно собрать семью за поминальным столом – только не на кладбище, а дома. Приветствуется помощь нуждающимся, раздача милостыни, пожертвования, в общем, любая благотворительность. Сильно скорбеть не принято, как и с кем-то ссориться.
Автобусы до могил
Уже с 26 апреля все десять красноярских погостов будут работать дольше – с 8 утра до 20 часов вечера. Как обычно, в Родительский день по крупнейшим из них запустят автобусы.
Три автобуса будут курсировать по новому Шинному кладбищу, пять ПАЗов – по его старой части. На Бадалыке можно будет воспользоваться десятью автобусами: тремя ПАЗиками в старой части и семью большими автобусами в новой.
Автобусы будут работать с момента открытия и до закрытия кладбищ. За проезд в средних автобусах возьмут 20 рублей, в больших – 25. Оплату кондукторы принимают только наличными.
Кроме того, для безопасности движения рядом с кладбищами изменят схемы проезда и парковки. В районе Бадалыка для транспорта закроют проезд на территорию погоста с проезда-дублера ул. Енисейский тракт и с Енисейского тракта по направлению к ул. Ремесленной. Нельзя будет двигаться по проезду к ул. Ремесленной в районе здания №19 по ул. Енисейский тракт и съезду к храму-часовне с проезда-дублера ул. Енисейский тракт.
На Енисейском тракте вдоль кладбища все автомобили смогут двигаться с максимальной скоростью не более 40 км/ч.
В районе кладбища Николаевское для машин закроют участок Пролетарской, расположенный вдоль погоста. Возле Шинников запретят движение грузовиков по ул. 4-й Шинной на участке вдоль кладбища от здания № 20а.
Ограничения начнут действовать с 22:00 28 апреля и продлятся до 20:00 29 апреля.
Также на это время запретят остановку и стоянку на этих улицах:
- Грунтовая от стр. № 15б до стр. 21а/1 (кладбище Злобинское);
- пр. Свободный от ул. Лесопарковой до пересечения с проездом в районе здания № 77 по пр. Свободному;
- Енисейский тракт вдоль кладбища Бадалык;
- проезд-дублер ул. Енисейский тракт вдоль кладбища Бадалык;
- 4-я Шинная вдоль кладбища Шинное от здания №20/1 до здания № 65;
- Базайская вдоль кладбища Базайское от здания №91 до здания №140 и от здания №140 до здания №140, стр.6;
- Шахтеров от ул. Игарской до пересечения с ул. Дудинской и ул. Степана Разина;
- Дудинская от здания № 12а до ул. Шахтеров.