Полноценные новости Красноярского края

Образовательный марафон лекций «Нансен» вернулся в Красноярск

Красноярск снова принял «Нансен» – фестиваль, на который приезжают известные эксперты с самыми разными лекциями. Сибирские динозавры, мифы о ЗОЖ, черные дыры, сон в условиях стресса... Все темы раскрыли наглядно и простым языком.

В прошлом году «Нансен» прошел сразу в двух регионах: Красноярске – в однодневном формате «встреч» – и Магадане. В этом году в наш город фестиваль вернулся в расширенном двухдневном формате: лекции читали в двух залах драмтеатра Пушкина и в Музее геологии Центральной Сибири GEOS.

Причина такого решения очевидна – желающих послушать именитых лекторов очень много.

Об этом говорят и спрос на билеты, которые быстро раскупаются, и полные слушателей залы. Плюс расширились возможности для живого общения со спикерами: на сцене Пушки+ лекции проходили в формате паблик-толк.

Идея такого фестиваля родилась у золотодобывающей компании «Полюс» и медиагруппы «Прима». Цели было две: вернуть живое общение, а также дать интеллектуальные ориентиры в бездне непроверенной информации.

«Мы спросили себя – кого мы готовы слушать, какие темы интересны? Совершенно ясно, что человеку интересно все о человеке, то есть история, археология, социология, будущее человечества и так далее. И космос, конечно, который тоже ассоциируется с движением вперед и с научным прогрессом. Когда по темам более-менее определились, нам понадобились эксперты. Стояла задача найти признанных ученых, при этом умеющих заворожить слушателя, зацепить его внимание», – поясняет директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева.

«Нансен» впервые прошел в 2023-м – как раз в год 110-летия приезда легендарного норвежского путешественника, полярного исследователя и основателя физической океанографии Фритьофа Нансена в Красноярск. К слову, по итогам своей поездки в Сибирь ученый написал книгу «В стране будущего». Учитывая еще и то, что Нансен был также общественным деятелем и популяризатором науки, неудивительно, что просветительский фестиваль назвали в его честь.

Особый интерес красноярцев к научному марафону генеральный директор «Примы» Сергей Рубцов объясняет так:

«Первое – это энергетика. Спикер, который смотрит в глаза зрителю, передает знания с определенным посылом, который не пробьется через экран. Второй момент: несмотря на обилие информации в интернете, когда ты лично видишь человека с регалиями, ты осознаешь, что перед тобой действительно эксперт. Это уже другое отношение, не то же самое, когда ты скроллишь множество блогеров в ленте. Те, кто пришел на фестиваль, получили живое общение, которое сейчас в дефиците, возможность задать вопросы, волнующие их, и получить ответы из первых уст. А те, кто не пришел, наверное, потеряли вайб просвещения, который здесь царит».

Просветительским вайбом зацепило даже тех, кто приехал в Красноярск из других городов.

«Мы приехали из Новосибирска в гости к маме, решили зайти на лекцию о нон‑фикшне в GEOS. Мы вчера гуляли и увидели, что здесь проходит что-то интересное. Конкретных лекций не присматривали, просто захотелось послушать, темы все интересно звучат», – рассказывает Иван.

Елена на «Нансене» тоже в первый раз: говорит, что сложно было выбирать между экспертами. Сходить хотелось практически на все лекции:

«Пришлось разрываться между лекциями о черных дырах и о первом русском глянцевом журнале, но я все-таки выбрала первое, так как о космосе знаю не очень много, хотелось восполнить пробелы. Еще было очень интересно на лекции про ЗОЖ, так как много мифов на ней разбиралось, например, про то, что для здорового питания якобы важно исключать конкретные продукты из рациона или очень интенсивно и много тренироваться. Но здоровый образ жизни вести проще, чем кажется, – без насилия над собой».

В театре Пушкина почти все выступления экспертов собирали полные залы что на главной, что на малой сцене.

Для слушателей выступили сомнолог Роман Бузунов с лекциями о сне и о борьбе с бессонницей; врач и научный журналист Алексей Водовозов, рассказавший о том, что такое здоровый образ жизни на самом деле; археолог и куратор выставки «Сны Сибири» Василий Новиков с паблик-толком об археологии как медитации и писатель Павел Басинский, написавший биографии Максима Горького и Льва Толстого. Не было свободных мест и на выступлениях актера Сергея Чонишвили и модного стилиста Алексея Сухарева.

«Этот проект начинался как большой эксперимент. Мы не знали, каково это – предложить людям слушать лекции с таким резким регистром переключения от темы к теме. Когда идут сначала черные дыры, потом вирусология, следом что-то про искусство. Мы же обычно резко делимся на гуманитариев и технарей, а тут мы сносим эти барьеры и предлагаем послушать то, что человеку непонятно и незнакомо. И в этом происходит рост, через такое сопротивление. Дальше, я думаю, мы будем делать еще больший контраст.

Мы захотели перепридумать просветительство.

Марафон лекций – это же скучно звучит. Поэтому каждый раз мы пытаемся придумать визуальные приемы, думаем над хронометражем. Попробовали работать на выезде в Магадане – нам понравилось, мы поняли, что мы и так можем, поэтому у нас амбиции как минимум на три года вперед. В следующем году «Нансен» точно едет в Иркутск», – делится блогер и идеолог фестиваля Илья Сураев.

Хотя в следующем году «Нансен» и уедет в Иркутск, в Красноярске он снова пройдет в формате «Нансен. Встречи» – это будет день лекций, объединенных единой тематикой. А вот через два года, в 2027-м, в планах у организваторов – компании «Полюс» и медиагруппы «Прима» – сделать фестиваль еще масштабнее и интереснее.