Красноярский край ждет реформа системы местного самоуправления
В Красноярском крае подготовлен пакет законопроектов, направленных на реформирование системы местного самоуправления. Новые документы предполагают переход к одноуровневой модели организации МСУ в соответствии с федеральным законом, который начнет действовать с 19 июня текущего года.
На сегодняшний день в регионе насчитывается 472 муниципальных образования, включая 17 городских округов, 12 муниципальных округов, 32 муниципальных района, 22 городских и 389 сельских поселений. Реформа предусматривает создание муниципальных округов путем объединения нескольких существующих образований. После ее реализации количество муниципальных образований в крае сократится до 39: будет шесть городских округов и 33 муниципальных округа.
Как сообщили в правительстве края, переход к укрупненным муниципалитетам призван повысить эффективность управления на местах, что особенно актуально в условиях дефицита квалифицированных специалистов. Укрупнение также позволит ускорить принятие решений и сформировать более устойчивые местные бюджеты, способствующие развитию территорий. Кроме того, это упростит решение ключевых вопросов для жителей: от предоставления коммунальных услуг и благоустройства до обеспечения пожарной безопасности.
Для граждан доступность муниципальных услуг останется неизменной. В административных центрах поселений будут созданы территориальные органы администрации муниципальных округов. При этом сохранятся все учреждения социальной инфраструктуры, включая школы, больницы и культурные объекты, а также льготы и меры поддержки для жителей сельских территорий и работников бюджетной сферы, отметили в правительстве.
Предлагаемые изменения также затронут систему выборов руководителей муниципальных образований. Согласно проекту закона об организационных основах местного самоуправления в регионе, глава муниципалитета будет избираться представительным органом из числа кандидатов, предложенных губернатором края. Предложения о кандидатурах смогут вносить политические партии, представленные в Государственной Думе и Законодательном Собрании края, Совет муниципальных образований, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, Общественная палата края, правительство региона, администрация губернатора, а также Союз ветеранов специальной военной операции.
Проекты законов уже направлены в Законодательное Собрание края и будут рассмотрены в первом чтении на ближайшей сессии.
Отдельным направлением реформы станет перераспределение полномочий между органами местного самоуправления, которое планируется завершить в течение 2025–2026 годов. 2026 год станет переходным периодом к новой системе организации местного самоуправления в регионе.