8 начинающих красноярских артистов рекомендованы в ГИТИС после очного отбора
Цифровая экосистема МТС совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС подвели итоги образовательного проекта для сибирских абитуриентов. Восемь ребят из Красноярского края получили рекомендацию к поступлению.
Очный отбор в ГИТИС прошел в рамках проекта «Поколение М» на площадке красноярской Детской школы искусств № 8. Встречу с абитуриентами в Красноярске провела педагог кафедры мастерства актера ГИТИСа, актриса театра и кино Марина Орёл. Отбор сибирских талантов проходил на факультет актерского мастерства.
Испытать свои творческие способности приехали абитуриенты из Читы, Томска, Новосибирска, Иркутска, Кемерово и Абакана.
Начинающие актеры Красноярского края съехались на прослушивания из краевой столицы, Шарыпово, Железногорска, Дивногорска, Минусинска, Боготола и других малых городов и поселений региона.
Участники читали обязательную программу: стихотворение, басню и отрывок из прозы. В рамках отбора звучали самые разные произведения — от басен Сергея Михалкова и прозы Чехова и Достоевского до стихотворений Саши Черного и Роберта Рождественского. На первой встрече педагог обращал внимание на пластичность и чувство ритма, а также на умение импровизировать и перевоплощаться.
По итогам очного отбора талантливые абитуриенты получили высокую оценку от педагога. Всего на второй тур испытаний в ведущий театральный вуз страны были рекомендованы восемь начинающих актеров:
красноярцы Елизавета Николаенко, Алёна Синельникова, Матвей Комиссаров, Алексей Миляновский, Артур Карелин, Адам Кофман и Иван Морозов, а также Владимир Сацук из Железногорска.
Теперь ребят ждут на второй тур очных прослушиваний в ГИТИСе в Москве.
«Красноярский край богат талантами, и предварительный отбор в ГИТИС это подтверждает. Мы получили колоссальный отклик от ребят — на профориентационный мастер-класс педагога и сами прослушивания записались более двухсот желающих.
У абитуриентов заметен серьезный творческий бэкграунд, некоторые из них уже отметились на театральных фестивалях регионального и всероссийского масштаба.
Такие события — отличная возможность для ребенка из любого города и поселения попробовать свои силы перед столичным педагогом, более того, очные прослушивания — не единственная возможность для ребят быть замеченными. Неделей ранее 11 начинающих актеров из Сибири получили рекомендацию в ГИТИС по итогам онлайн-оборов. Одним из рекомендованных стал Богдан Сайдашев, абитуриент из Зеленогорска Красноярского края», — отметил директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.
Владимир Сацук приехал на прослушивания из поселка Подгорный (ЗАТО Железногорск):
«С пяти лет занимался вокалом, с четырнадцати — работал в Железногорском театре оперетты. У меня довольно широкая география выступлений — с гастролями я бывал в Венгрии, Беларуси, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Удомле, Сосновом Бору и Обнинске, а также неоднократно занимал призовые места во всероссийских фестивалях, таких, как «Дельфийские игры», например. Сейчас солирую в поп-рок группе 4KBAND, но об актёрской жизни мечтаю с детства. Не могу долгое время обходиться без сцены — получаю энергию из процесса постановки, а также от результата и реакций зрителей. Сейчас мечтаю поступить в ГИТИС, так как это один из лучших актёрских вузов в мире. Очень хочу стать актером театра и кино, и чтобы как можно больше людей смотрели на меня и видели, что даже самый обычный парень из маленького посёлка в Сибири смог — а, значит, и другие смогут».
«Я родилась и живу в Красноярске, учусь в средней школе № 150. Поступать в театральный я решила в начале этого года, однако далеко идущие планы я стараюсь не строить — сейчас хочу сдать хорошо экзамены, а далее — учиться, учиться и еще раз учиться. Полтора года я занимаюсь в театральной студии «Культура», а в профессии актера мне нравится умение «примерять» на себя разные образы персонажей, по-настоящему верить в то, о чем ты говоришь со сцены. Для меня это та профессия, которая внутренне раскрепощает», — поделилась эмоциями и планами Алёна Синельникова.