Полноценные новости Красноярского края

Когда и как менять шины на летние в Сибири

Весна – время менять шины. Но когда именно? Сибирская погода нынче капризничает. Еще на прошлой неделе в Красноярске, например, стояла жара и асфальт был сухим, а сегодня снова все завалило снегом и дороги покрылись льдом. Разобраться в вопросе помогают в ГАИ.

Замена шин должна быть проведена вовремя. С ней нельзя ни спешить, ни затягивать

Когда переходить на летние шины?

Правильное время для замены зимних шин на летние зависит от погодных условий, отметили в ведомстве. Ориентироваться нужно не только на календарные даты, но и на температуру воздуха.

Лучший момент для перехода на летние шины – это стабильное потепление, когда среднесуточная температура воздуха удерживается на уровне +7 градусов и выше.

Именно при таких условиях летняя резина становится более эффективной, чем зимняя, обеспечивая лучшее сцепление с дорогой и управляемость автомобиля.

Важно не торопиться: слишком ранняя или слишком поздняя замена шин может привести к негативным последствиям.

Так, при переобувании автомобиля в летние шины до наступления тепла существует риск столкнуться с внезапными похолоданиями или ночными заморозками – прямо как сейчас. Летние шины становятся неэластичными при низких температурах, что увеличивает вероятность заносов и снижает контроль над автомобилем.

В то же время продолжительная эксплуатация шипованных шин в теплую погоду приводит к их быстрому износу. Кроме того, тормозной путь значительно увеличивается, что повышает риск аварийных ситуаций.

В ГАИ рекомендуют ехать на замену в автосервис. Там все сделают быстро, а заодно проверят, нет ли каких-то проблем с колесами

Рекомендации по замене шин

Чтобы процесс замены прошел максимально безопасно и эффективно, в ГАИ дают следующие советы:

  • Обращайтесь к профессионалам. Замена шин должна проводиться на специализированных шиномонтажных станциях. Там в шинах проверят давление, проведут балансировку колес и исключат возможные проблемы.
  • Осматривайте диски. Проверьте их на наличие повреждений, которые могли возникнуть зимой из-за ударов об лед или дорожные неровности. Деформирование дисков может негативно сказаться на управляемости автомобиля.
  • Проверяйте состояние летних шин. Перед установкой убедитесь, что они не имеют повреждений (трещин, порезов, грыж). Также обратите внимание на глубину протектора: минимально допустимое значение для летних шин составляет 1,6 мм, но для безопасной езды рекомендуется, чтобы она была не менее 3 мм.
В Госавтоинспекции даже разработали для автомобилистов специальные карточки

Отметим, что согласно действующим правилам с декабря по февраль включительно на легковых автомобилях и небольших грузовиках (массой не более 3,5 тонны) необходимо использовать зимние шины. А эксплуатация автомобилей на зимней шипованной резине запрещена в течение всего лета, с июня по август. За нарушение предусмотрена ответственность: водителю может быть выписано предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

«Надеемся, что вам пригодятся эти рекомендации, а правильно выбранный момент для замены шин сделает ваши поездки более комфортными и безопасными!», – говорят в ГАИ.