Полноценные новости Красноярского края

Алмазное месторождение Красноярского края выставят на торги

В 2025 году в России планируется провести несколько аукционов на право пользования участками недр, где залегают алмазы. В Красноярском крае это Тарыдакский участок в Эвенкии, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска.

О намеченных торгах рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Красноярский край относится к регионам, которые располагают природными кладовыми алмазов, причем на енисейской земле встречаются разные виды этого ценнейшего ископаемого. 

Достояние страны

Вообще, российские недра скрывают 45% мировых алмазных запасов. Это 81 месторождение и более 982 млн карат, а также 39 техногенных месторождений с 25,8 тыс. карат, привели статистику в Минприроды.

Свыше 80% всех природных алмазов залегают в Якутии, около 20% – в Архангельской области. В Сибири, включая Красноярский край, а также в Поволжье есть россыпные месторождения.

Но вдобавок именно на севере Красноярского края, в Попигайском метеоритном кратере, «сосредоточены 268 миллиардов карат запасов импактных алмазов – отдельного вида этого минерала», – отметил министр Александр Козлов.

Алмазы – самый твердый природный материал. Это форма углерода, которая образовалась под действием высоких температур и давления за миллиарды лет. Драгоценные образцы породы используют не только в ювелирном деле, но прежде всего в производстве медицинского оборудования, строительных инструментов, оптике и электронике, самолето- и ракетостроении.

Попигайские сокровища: подарок от внеземного гостя

Изначально в природе алмазы залегают на больших глубинах: ближе к поверхности их выносит вулканическая деятельность. Однако импактные алмазы – результат других процессов. Они возникли на Земле в результате падения небесных тел в местах, где находились залежи такого углерода, как графит. Он превращается в алмазы под действием огромных температур и давления. 

Попигайский кратер на космоснимке

Именно так произошло на севере Красноярского края 35,7 млн лет назад, когда на в юго-западной части Сибирской платформы упал один из самых крупных за всю историю Земли астероидов. От этого события остался Попигайский кратер диаметром около 100 км. И импактные алмазы. Они не имеют такой высокой ювелирной ценности, как «земные» кимберлитовые, но зато обладают более высокой абразивностью, незаменимой в буровой и инструментальной промышленности.

Интерес к Попигайским алмазам края, кстати, заметно вырос в последнее время. Их изучают и в СФУ, где уже получен патент на использование этих материалов с целью обработки поверхностей из кремния и циркониевого сплава (область применения – ядерная энергетика), и в Беларуси, в институте машиностроения.

Кимберлиты Тунгуски: не хуже чем в Якутии

Однако на продажу в крае в 2025 году планируется выставить месторождение коренных алмазов – кимебрлитов, имеющих сходные черты с якутскими. Они были найдены еще в 1970 годах в результате геологоразведочных работ в бассейнах притоков реки Подкаменная Тунгуска. Один из ее притоков, река Тарыдак, и дал название алмазоносному участку.

Река Тарыдак – приток Подкаменной Тунгуски, которая в свою очередь впадает в Енисей, являясь его правым притоком

На Тарыдакской  площади (в междуречье рек Киче, Тарыдак и Болак), где планируется продажа алмазного участка недропользователям, согласно сделанной «Росгеологией» 10 лет назад оценке, суммарные ресурсы кимберлитовых алмазов оценивались в 285 млн карат, а россыпных алмазов – в 5 млн.

Какой по площади участок вскоре отдадут под разработку алмазных залежей инвестору, в Минприроды не уточняют.

Два других аукциона проведут на трубку Снегурочка и Западно-Светлинский участок в Архангельской области. Всего же на сегодня в России действуют 135 лицензий на пользование недр, содержащих алмазы. К освоению готовятся 14 месторождений, и на одном из них, Майском в Якутии, добычу предполагается начать в этом году.