Затерявшиеся «стрелы Чингисхана» нашли в музее Енисейска
Археологи Сибирского федерального университета отыскали в Енисейском музее-заповеднике им. Кытманова затерявшиеся артефакты. В прошлом веке их нашли в погребальном комплексе времен Монгольской империи Чингисхана.
Как рассказали в СФУ, в запасниках музея нашли
широкие плоские наконечники стрел (срезни) монгольского времени и длинные бронебойные стрелы с шипами, которые использовались таежным населением региона.
На большинстве вещей обнаружили следы, указывающие на то, что их извлекли из разрушенного погребения, где захоронили прах кремированного человека.
«Предметы хранились в запасниках музея с 60-х годов XX века. Случайно во время стройки в окрестностях Енисейска – старинного сибирского города – эти наконечники стрел и необычная Y-образная рогатина были выкопаны бульдозером. Следы окалины точно указывают на то, что имел место обряд трупосожжения на стороне. Предметы, видимо, были захоронены вместе с умершим. Погребение, судя по артефактам, относится к позднему этапу лесосибирской культуры и может быть датировано XIII–XIV веками – это эпоха возвышения Монгольской империи. Для Красноярского края находка очень редкая», – сообщила старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ и научный сотрудник Енисейского музея Ксения Бирюлева.
Ученые СФУ оцифровали находки и разместили информацию о них в открытом доступе – на цифровой платформе «Сибириана».