Бродячие собаки задрали еще одного марала на Столбах
Бродячие собаки убили еще одного марала на Столбах в Красноярске. Погибшая самка была обнаружена 15 апреля в районе скалы Чертов палец, всего в двух метрах от Ярыгинской тропы.
По словам заместителя директора по охране территории национального парка Ивана Кириллова, сотрудникам поступила информация о раненом олене и окружившей его стае бродячих собак. Спасти животное не удалось. Трехлетняя самка марала погибла от многочисленных рваных ран, нанесенных собаками.
Это уже третий случай гибели марала от нападения бродячих собак в текущем зимне-весеннем периоде 2024–2025 годов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 20 таких случаев, из которых пять произошли именно в районе скалы Чертов палец.
Снижению количества жертв среди копытных в этом году способствовала аномально ранняя и теплая весна. Благодаря быстрому таянию снега в предгорной части национального парка не образовался плотный наст, который в прошлом году значительно облегчал охоту собакам. В результате только за короткий весенний период 2024 года погибло 15 маралов: 12 в марте и 3 – в апреле.
Проблема бродячих собак на территории «Красноярских Столбов» существует уже более десяти лет. Стаи одичавших псов регулярно встречаются на территории. Особенно часто они орудуют в районе Торгашинского хребта, Ярыгинской тропы, Фанпарка «Бобровый лог» и Ботанического сада имени В.М. Крутовского.
Весной ситуация становится особенно опасной: стаи собак представляют угрозу не только для диких животных, но и для туристов. Одичавшие псы постоянно появляются в рекреационной зоне – на Перевале, в районе Центральных Столбов и у Восточного входа. Иногда они проникают и в закрытую зону нацпарка.
Администрация столбов в очередной раз обращается к посетителям с просьбой не подкармливать и не контактировать с бродячими животными, чтобы не провоцировать их привыкание к человеку.
«Если вы хотите научить своего ребенка доброму отношению к животным, то расскажите ему об ответственности за тех, кого он приручает. А лучше покажите на своем примере: не оставляйте собак и кошек на даче после того, как закончился летний сезон и вы уезжаете в город; возьмите на воспитание домашнее животное, от которого отказались другие; убирайте за собакой, когда выгуливаете ее в общественном месте», – призывают там.