Красноярские школьники прослушались в ГИТИС без поездки в Москву
В красноярской Детской школе искусств №8 накануне собрались десятки школьников из краевого центра, других городов и даже регионов. У всех была одна цель – пройти первый этап прослушивания в ГИТИС, крупнейший театральный вуз Европы.
Первичный отбор поступающих в ГИТИС прошел очно:
в Красноярск прилетела актриса и преподаватель кафедры мастерства актера Марина Орёл.
Прийти на прослушивание могли ребята из школ и ссузов, главное условие – получение аттестата в этом году. От выпускников прошлых лет с действующими аттестатами ЕГЭ тоже принимали заявки.
В итоге в школе искусств собрались десятки ребят, мечтающих стать актерами, в целом – под сотню. Большинство из них красноярцы, но хватало и тех, кто приехал из других городов, сел и сибирских регионов.
До прослушивания Марина Орёл провела творческую встречу. Это помогло школьникам разогреться перед испытанием:
под руководством опытной актрисы они выполняли упражнения, которые в том числе ждут студентов во время учебы в ГИТИСе.
Например, громко смеялись и плакали по команде, играли в эстафету из жестов и звуков, двигались строго в заданном темпе. После у ребят была возможность задать мастеру любой вопрос об актерском мастерстве и поступлении в театральный вуз. В частности, потенциальных актеров интересовало, как не надо себя вести на прослушиваниях, мешает ли картавость поступлению, есть ли сейчас мода на какой-то конкретный типаж и как артисты борются с выгоранием.
«Перед испытаниями я сама невероятно волнуюсь, потому что очень боюсь пропустить тот бриллиант, ради которого я сюда прилетела. Нам очень нужны таланты, это наше будущее. Иногородних студентов у нас очень много – общежитие трескается. Иногда интереснее ребята из регионов, потому что у них другой бэкграунд, у них бывает больше жизненного опыта к 17-18 годам. Я обращаю внимание на совокупность разных параметров: внешние данные, актерскую заразительность, эмоциональную возбудимость, присутствие темперамента, искренность. В упражнениях я уже наблюдала за ребятами, мне уже видны их индивидуальные особенности. Ребята в Красноярске смелые, сразу хлынули на сцену, это хорошо», – поделилась Марина Орёл.
На прослушивание абитуриенты заходили десятками и по очереди показывали свои умения: читали стихи и басни, отрывки из прозы. Со стороны испытание выглядело весьма волнующе. Ребят в любой момент могли прервать и внезапно попросить прочитать что-то другое, спеть или станцевать. Впрочем, делается это не для того, чтобы сбить или запутать, наоборот – мастер разными способами выискивает, как поступающий может раскрыться.
Вера из красноярской гимназии №16 настроена серьезно:
«У меня с детства была мечта стать актрисой, и, прислушавшись к себе, я решила, что мне хочется связать свою жизнь с актерской деятельностью. Конечно, я бы поехала на прослушивание и в Москву, но прослушаться в родном городе – это очень удобно. Мне очень понравился мастер, она потрясающая, атмосфера была дружеская и комфортная. Я немного волновалась, но это нормально. Я своей программой довольна, ребята все тоже очень крутые».
Кирилл из лицея №9 на театральных прослушиваниях уже не в первый раз:
«Я занимался в школьном театре, и это переросло в “А почему бы не попробоваться?”. Я по натуре человек бунтарский, и когда ты заходишь, а тебя пытаются осадить, ты встаешь в еще больший противовес. Не сконнектилось, но зато теперь я знаю свои слабые места».
Прослушивание в ГИТИС снова организовала цифровая экосистема МТС: преподавателей вуза уже привозили для очных прослушиваний несколько лет назад. Кроме того, на благотворительной платформе «Поколение М» уже 5 лет проводятся и онлайн-прослушивания:
в прошлом году из 22 поступивших на актерский факультет ГИТИСа 5 начинали испытания именно с этого проекта.
Традиционно ребята из Красноярского края активно участвуют в программах платформы.
«Благодаря “Поколению М” дети со всей страны получают уникальные возможности для развития своих творческих способностей и навыков. Мы как цифровая экосистема считаем своей социальной миссией помогать ребятам правильно использовать технологии для своего развития. На платформе мы собрали несколько образовательных курсов по разным творческим дисциплинам для разных возрастов. После курсов дети участвуют в творческих программах, а по их итогам получают уникальные возможности: стажировки, выступления на сцене с кумирами, создание произведений искусства. В этом и суть «Поколения М» – предоставить равные возможности для развития ребятам из любой точки страны, с любым материальным положением», – отмечает руководитель проекта «Поколение М» Ольга Юркова.
Как рассказал технический директор МТС в Красноярском крае Вадим Валенко, помимо ГИТИСа есть еще и другие совместные с партнерами программы:
«Например, направление робототехники – в 2021 году команда из Красноярска победила в этом конкурсе и поехала на стажировку в Робошколу в Москве. Есть ребята из края, победившие в конкурсах МТС FASHION по моделированию одежды. Интересен совместный проект с Третьяковской галереей: благодаря победе жительница Красноярска Ольга Беркович получила возможность выставить там свои картины. У нас в регионе растут очень талантливые дети».
Что касается театрального прослушивания, то лучших участников рекомендуют для следующих этапов поступления в ГИТИС: их имена назовут уже через пару дней.