Полноценные новости Красноярского края

Красноярский стенд переехал с ВДНХ в «Галерею Енисей»

Накануне вечером в «Галерее Енисей» в Красноярске открылся стенд, представлявший край на выставке «Россия» в Москве. В столице эта экспозиция была одной из самых популярных на ВДНХ. Показываем, как скульптура Енисея и другие экспонаты  выглядят на родной земле.

Гости выставки не выпускали из рук телефоны – снимали фото и видео

Экспозиция открылась 17 апреля вечером на втором этаже. Народу пришло немало – люди толпились и пытались протиснуться поближе к разным стендам. Впрочем, возможно, дело в размерах пространства. Пока павильон небольшой. Однако уже в декабре здание должно превратиться в полноценный филиал Национального центра «Россия»:

регион уже выкупил площади «Галереи» за 900 млн рублей, еще более полмиллиарда планируется вложить на следующем этапе.

Под потолком проплывают рыбы из водоемов края

В здании разместятся культурно-деловая, экспозиционная и детская зоны, универмаг сибирских брендов и летняя фестивальная площадка на крыше. На месте останутся кинотеатр, гастрономическая локация и детский технопарк. В итоге площадь филиала составит более 40 000 кв. м.

На открытии выступила певица – представитель коренного народа красноярского Крайнего Севера, эвенков

Тем не менее, несмотря на ограниченность площадей, в экспозиции представили все зоны стенда, которые были доступны на ВДНХ. Правда, скульптура Енисея-батюшки была не такой впечатляюще огромной – пришлось считаться с высотой потолков.

В Красноярске Енисей пониже ростом, молчалив и не переливается разными цветами,  но люди стояли в очередях ради фото с ним

Дети – да и не только – атаковали дисплей, стилизованный под иллюминатор космического корабля. С помощью рычагов на нем можно управлять спутником или беспилотником.

На приборной панели звездолета – фигурка часовни Параскевы Пятницы

Не размыкалось кольцо гостей и вокруг 3D-макета «Красноярск 18-28».

В уменьшенной и усеченной модели краевого центра представили самые значимые объекты города – как уже существующие, так и только запланированные.

Макет Красноярска двухслойный – некоторые объекты скрыты внизу и поднимаются на поверхность при нажатии кнопки

Например, можно рассмотреть хирургический корпус краевой больницы, вантовый мост, Стрелку, «Платинум Арену», а еще – недостроенный метротрам и пока лишь запроектированный корпус Института гастрономии СФУ.

По периметру макета есть экраны и наушники: можно почитать и послушать про самые приметные красноярские здания.

На макете метро есть, а по факту пока нет. Впрочем, в экспозиции учли объекты, которые должны появиться в Красноярске вплоть до 2028 года

Послушать в павильоне можно и отрывки из самых известных книг Виктора Астафьева у стенда, стилизованного под Национальный центр имени знаменитого писателя.

Есть на выставке и спортивная локация: тренажеры позволяют подняться по лестнице на Торгашинский хребет, прогуляться по «Гремячей», прокатиться на велосипеде по набережной Дивногорска и пройти на сапе по Енисею.

На стенде Красноярской ГЭС станцию можно запустить своими руками и в упрощенной форме увидеть, как ее турбины преобразуют энергию воды в электричество.

Колбочки с «молниями» потрогали почти все, кто проходил мимо

По бокам от ГЭС  – выставка главных полезных ископаемых края и представление видов энергии, используемых в регионе. Образцы находятся тут же – в виде разной руды и колбочек с нефтью и даже с отработанным ядерным топливом.

Под стеклом – разная руда. Если последовать совету «Нажми», то покажут видео о ее добыче и переработке

Гостям Красноярска может понравиться интерактивный экран с 30 причинами посетить край, рассказывающий о достопримечательностях региона. В их числе, например, Музей вечной мерзлоты в Игарке, мыс Челюскин, смотровая на Николаевской сопке, Столбы, круизы по Енисею.

30 причин для посещения края разбросаны по всему региону, от Крайнего Севера до юга

Еще один стенд тоже знакомит с особенностями края и Красноярска в формате видео и 3D-панорам пейзажей. А по соседству можно сфотографироваться в павильоне, но получить фото на фоне любой из выбранных достопримечательностей – нейросеть почти мгновенно меняет фон.

Единственный из объектов, которых не было в Москве, – макет будущего филиала Национального центра «Россия».

Он наглядно показывает, как будет выглядеть здание в будущем. Но статуя Енисея-батюшки, которую на модели расположили на улице, оказалась там просто для красоты – никто ее наружу выставлять не собирается.

Интересно смотрится открытая площадка на крыше

Примерно через час после открытия количество посетителей выставки заметно поредело: до пары десятков человек. Некоторые из гостей ушли с мерчем – его разыгрывали в викторине о Красноярском крае.

Выставка в «Галерее Енисей» проработает до конца сентября по такому графику:

  • вторник – пятница: с 12:00 до 20:00;
  • суббота – воскресенье: с 10:00 до 22:00;
  • понедельник – технический день.

За проход в павильон платить не нужно. В увеличенных масштабах выставка должна открыться в декабре.