Загадочный лук-чеснок из сибирских лесов: чем полезна черемша
В красноярских лесах пошла черемша, и скоро зеленые пучки заполонят прилавки уличных торговцев. Спрос на дикорос тоже будет высок – ведь черемшу собирают только в начале весны, пока она сочная, потом ее просто не будет. ДЕЛА попытались разобраться в вопросах о пользе черемши, особенностях ее сбора, видах и их отличиях.
Интересный факт: черемшу называют диким чесноком за ее специфический вкус и аромат, но по-научному она принадлежит к роду луковых. Сам чеснок, кстати, тоже относится к ним. Научное название этому роду дал Карл Линней – allium. Странно, но на латыни это слово означает «чеснок».
Видов черемши существует несколько, и называются они по-разному: лук охотский – на Дальнем Востоке, лук медвежий – в Европе. В Сибири почему-то никакого «лука» не прижилось, у нас это черемша, хотя «официальное» название нашего вида – лук победный. А в Кузбассе дикорос зовут «колба» с ударением на последний слог. И, несмотря на соседство с Красноярским краем, слово «черемша» там почему-то даже не всем известно.
А по вкусу, как говорят, все эти луки мало чем отличаются друг от друга.
Черемша ценится за богатый состав полезных веществ, которые делают ее настоящим кладезем здоровья. Она содержит витамины С и группы В, а также провитамин A, богата калием, магнием, железом, фосфором и другими микроэлементами.
Кроме того, черемша обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами, что помогает укрепить иммунитет.
Содержащиеся в черемше эфирные масла не только придают ей характерный аромат, но и оказывают благотворное влияние на пищеварение. А флавоноиды способствуют снижению уровня холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
В общем, не растение, а чудо. Поэтому черемшу нередко используют для профилактики авитаминоза весной, когда организм особенно нуждается в витаминах. Также она помогает бороться с усталостью, повышает тонус и улучшает обмен веществ. Жаль только, что растет недолго.
Между тем, несмотря на все преимущества, есть у черемши один большой недостаток – запах. Так что далеко не все красноярцы покупают «сибирский фрукт».
«Никогда не беру черемшу – во-первых, все, что продается на улице, выглядит сомнительно. А во-вторых, как ее есть? Всю пользу, о которой часто пишут, перекрывает тот факт, что после салата из черемши невозможно ни на работу пойти, ни в автобусе проехать, вообще с кем-либо встретиться. Можно, конечно, есть ее дома в выходные, но и близким находиться рядом с «чесночным человеком» не слишком приятно. Так что уж лучше обойтись без этого дара природы в рационе», – рассказала ДЕЛА одна из читательниц.
Сбор черемши традиционно начинается ранней весной, как только сходит снег и почва прогревается. Оптимальное время для заготовки – апрель-май, когда листья еще молодые и сочные. Растет она и летом, но есть такую «взрослую» черемшу уже невозможно – она как картон со вкусом чеснока.
Собирать черемшу лучше в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных объектов. Впрочем, у каждого опытного сборщика есть такие места.
«Сам процесс простой: срезаешь и складываешь, – рассказал ДЕЛА один из красноярцев, регулярно занимающийся сбором черемши. – А вот добраться до хороших мест – это уже целое дело. Проехать сложно, пройти тоже: то снег, то грязь, то вода, то дождь, то холод. Еще медведи просыпаются, а они ее очень любят. И клещей много. При сборе главное – не жадничать, иначе потом там ничего не вырастет. А вообще, кто хоть раз пробовал черемшу свежей или соленой, тот знает, что любые труды стоят того!».
Другой красноярец так и не стал сборщиком, хотя и пытался – один раз. Проще, говорит, купить.
«Ездили пару лет назад с другом и собакой на моей машине. Несколько раз застряли, пока нашли хорошее место, вывозились все в грязи. Собирали полдня, потом вернулись и продали прямо с капота. По деньгам так скажу: бензин отбили – и ладно. А в целом – по лесу походили, собаку выгуляли, воздухом подышали. Медведя, к счастью, не встретили. Второй раз вот так я больше не поеду, за этой черемшой нужно целую экспедицию собирать».
Если место богатое, опытный сборщик может собрать пучок черемши меньше чем за минуту. А за день – несколько килограммов дикороса.
Где собирать черемшу?
Знающие люди говорят, что самую вкусную черемшу нужно искать в низинах, по берегам мелких рек и ручьев. Там холодно и много влаги, поэтому она растет медленно и набирает много сока. У такой черемши толстая мясистая ножка и сочные темные листья.
А вот в теплых местах черемша вырастает быстрее. Но она тоньше и бледнее, а главное – не такая вкусная, жесткая и суховатая.
Основная часть урожая – это листья и черенки. Однако в ход идут и стрелки с соцветиями, из которых тоже делают заготовки, и даже корневища.
При сборе есть опасность нарваться на молодые побеги чемерицы и ландыша, которые похожи на черемшу. Оба этих растения ядовиты, так что следует соблюдать осторожность.
Употребляют черемшу в свежем виде, добавляя в салаты, супы и закуски. Самое простое блюдо – мелко порезанная черемша со сметаной. Еще ее солят, маринуют и даже сушат. Также это растение широко применяется в народной медицине.
Черемшу можно не только собирать, но и выращивать на своем приусадебном участке, если создать ей условия, близкие к естественным: выбрать затененное место с влажной почвой, а затем посадить семена или луковицы. Уход заключается в умеренном поливе и защите растений от солнечных лучей.
Интересные факты о черемше:
- Черемша содержит в 15 раз больше витамина С, чем лимон или апельсин, что делает ее отличным средством для профилактики авитаминоза.
- Благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша эффективно используется как противоглистное средство.
- Черемша содержит аллицин – вещество, которое помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает образование бляшек.
- Черемша демонстрирует антистрессовые и успокаивающие свойства.
- Черемша устойчива к холодам и может расти даже на границе с тундрой.
- В немецком городе Эбербах ежегодно проводится «Эбербахский фестиваль черемши» (Eberbacher Bärlauchtage), где можно попробовать различные блюда из этого растения и приобрести сувениры с его изображением.