Полноценные новости Красноярского края

Загадочный лук-чеснок из сибирских лесов: чем полезна черемша

В красноярских лесах пошла черемша, и скоро зеленые пучки заполонят прилавки уличных торговцев. Спрос на дикорос тоже будет высок – ведь черемшу собирают только в начале весны, пока она сочная, потом ее просто не будет. ДЕЛА попытались разобраться в вопросах о пользе черемши, особенностях ее сбора, видах и их отличиях.

Интересный факт: черемшу называют диким чесноком за ее специфический вкус и аромат, но по-научному она принадлежит к роду луковых. Сам чеснок, кстати, тоже относится к ним. Научное название этому роду дал Карл Линней – allium. Странно, но на латыни это слово означает «чеснок».

Видов черемши существует несколько, и называются они по-разному: лук охотский – на Дальнем Востоке, лук медвежий – в Европе. В Сибири почему-то никакого «лука» не прижилось, у нас это черемша, хотя «официальное» название нашего вида – лук победный. А в Кузбассе дикорос зовут «колба» с ударением на последний слог. И, несмотря на соседство с Красноярским краем, слово «черемша» там почему-то даже не всем известно.

А по вкусу, как говорят, все эти луки мало чем отличаются друг от друга.

Черемша ценится за богатый состав полезных веществ, которые делают ее настоящим кладезем здоровья. Она содержит витамины С и группы В, а также провитамин A, богата калием, магнием, железом, фосфором и другими микроэлементами.

Кроме того, черемша обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами, что помогает укрепить иммунитет.

Содержащиеся в черемше эфирные масла не только придают ей характерный аромат, но и оказывают благотворное влияние на пищеварение. А флавоноиды способствуют снижению уровня холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

В общем, не растение, а чудо. Поэтому черемшу нередко используют для профилактики авитаминоза весной, когда организм особенно нуждается в витаминах. Также она помогает бороться с усталостью, повышает тонус и улучшает обмен веществ. Жаль только, что растет недолго.

Между тем, несмотря на все преимущества, есть у черемши один большой недостаток – запах. Так что далеко не все красноярцы покупают «сибирский фрукт».

«Никогда не беру черемшу – во-первых, все, что продается на улице, выглядит сомнительно. А во-вторых, как ее есть? Всю пользу, о которой часто пишут, перекрывает тот факт, что после салата из черемши невозможно ни на работу пойти, ни в автобусе проехать, вообще с кем-либо встретиться. Можно, конечно, есть ее дома в выходные, но и близким находиться рядом с «чесночным человеком» не слишком приятно. Так что уж лучше обойтись без этого дара природы в рационе», – рассказала ДЕЛА одна из читательниц.

Соленая черемша еще более ароматная, чем свежая – потом, когда ее поешь

Сбор черемши традиционно начинается ранней весной, как только сходит снег и почва прогревается. Оптимальное время для заготовки – апрель-май, когда листья еще молодые и сочные. Растет она и летом, но есть такую «взрослую» черемшу уже невозможно – она как картон со вкусом чеснока.

Собирать черемшу лучше в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных объектов. Впрочем, у каждого опытного сборщика есть такие места.

Черемша любит расти большими группами в сырых низинах

«Сам процесс простой: срезаешь и складываешь, – рассказал ДЕЛА один из красноярцев, регулярно занимающийся сбором черемши. – А вот добраться до хороших мест – это уже целое дело. Проехать сложно, пройти тоже: то снег, то грязь, то вода, то дождь, то холод. Еще медведи просыпаются, а они ее очень любят. И клещей много. При сборе главное – не жадничать, иначе потом там ничего не вырастет. А вообще, кто хоть раз пробовал черемшу свежей или соленой, тот знает, что любые труды стоят того!».

Медведи тоже любят черемшу. Латинское название европейской черемши Allium ursinum (медвежий лук) происходит от слова ursus, что означает «медведь»

Другой красноярец так и не стал сборщиком, хотя и пытался – один раз. Проще, говорит, купить.

«Ездили пару лет назад с другом и собакой на моей машине. Несколько раз застряли, пока нашли хорошее место, вывозились все в грязи. Собирали полдня, потом вернулись и продали прямо с капота. По деньгам так скажу: бензин отбили – и ладно. А в целом – по лесу походили, собаку выгуляли, воздухом подышали. Медведя, к счастью, не встретили. Второй раз вот так я больше не поеду, за этой черемшой нужно целую экспедицию собирать».

Если место богатое, опытный сборщик может собрать пучок черемши меньше чем за минуту. А за день – несколько килограммов дикороса.

На такой поляне и ходить никуда не нужно – сядь и собирай

Где собирать черемшу?

Знающие люди говорят, что самую вкусную черемшу нужно искать в низинах, по берегам мелких рек и ручьев. Там холодно и много влаги, поэтому она растет медленно и набирает много сока. У такой черемши толстая мясистая ножка и сочные темные листья.

А вот в теплых местах черемша вырастает быстрее. Но она тоньше и бледнее, а главное – не такая вкусная, жесткая и суховатая.

Основная часть урожая – это листья и черенки. Однако в ход идут и стрелки с соцветиями, из которых тоже делают заготовки, и даже корневища.

При сборе есть опасность нарваться на молодые побеги чемерицы и ландыша, которые похожи на черемшу. Оба этих растения ядовиты, так что следует соблюдать осторожность.

А еще сборщики черемши нередко теряются в лесу и потом их ищут по несколько дней

Употребляют черемшу в свежем виде, добавляя в салаты, супы и закуски. Самое простое блюдо – мелко порезанная черемша со сметаной. Еще ее солят, маринуют и даже сушат. Также это растение широко применяется в народной медицине.

Черемшу можно не только собирать, но и выращивать на своем приусадебном участке, если создать ей условия, близкие к естественным: выбрать затененное место с влажной почвой, а затем посадить семена или луковицы. Уход заключается в умеренном поливе и защите растений от солнечных лучей.

Любители черемши на фестивале в Германии в городе Эбербах

Интересные факты о черемше:

  • Черемша содержит в 15 раз больше витамина С, чем лимон или апельсин, что делает ее отличным средством для профилактики авитаминоза.
  • Благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша эффективно используется как противоглистное средство.
  • Черемша содержит аллицин – вещество, которое помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает образование бляшек.
  • Черемша демонстрирует антистрессовые и успокаивающие свойства.
  • Черемша устойчива к холодам и может расти даже на границе с тундрой.
  • В немецком городе Эбербах ежегодно проводится «Эбербахский фестиваль черемши» (Eberbacher Bärlauchtage), где можно попробовать различные блюда из этого растения и приобрести сувениры с его изображением.