Еще больше северян Красноярского края получат компенсацию за проезд к месту лечения
На северном комитете Заксобрания Красноярского края рассмотрели изменения в краевой бюджет на 2025-2027 годы. Предложенные краевым правительством и депутатами решения направлены на улучшение жизни в Арктике, где особенно остро стоят вопросы доступности медицины, соцподдержки и экономического развития.
Бюджетные изменения депутатам представил вице-премьер – министр финансов Владимир Бахарь. Другие профильные министры рассказали об исполнении краевых законов, требующих допфинансирования и взятых на комитетом на контроль.
Министр здравоохранения Наталия Говорушкина отметила, что северяне оценили новую меру соцподдержки — компенсацию проезда к месту получения медпомощи и обратно.
В прошлом году ей воспользовались более 3750 жителей красноярской Арктики, а в весенней корректировке бюджета на это заложили дополнительные 102 млн рублей.
Этой суммы хватит на проезд более 9,5 тыс.северян. Отдельно речь шла о медучреждениях: в этом году деньги на ремонт предусмотрены для Норильской межрайонной больницы №1 и Норильской городской больницы №2. Председатель комитета Людмила Магомедова озвучила волнующих многих северян вопрос: соцподдержка для переселенцев из Норильска и Дудинки.
Сейчас в очереди стоят свыше 10 тысяч семей.
Действующие программы переселения нуждаются в допфинансировании, в первую очередь из федерального бюджета. Регулярно на северном комитете поднимается тема со школьным питанием. Как сообщила замминистра образования Татьяна Гридасова, министерство подготовило законопроект,
увеличивающий стоимость набора продуктов питания для учеников арктических школ с учетом фактических цен на севере.
По санитарным нормам суточную калорийность рациона увеличат на 10%, а стоимость продуктов для автрака для ученика начальной школы в Дудинке вырастет ориентировочно с 74 до 130 рублей, для Хатанги — с 174 до 300 рублей. Планируется, что увеличение произойдет уже с сентября.
Главы территорий поблагодарили депутатов за принятый в прошлом году закон, позволивший назначать специалистам полярные выплаты с первого дня работы в Арктике. Людмила Магомедова уверена: удержать кадры на севере — одно из главных условий успешного развития Арктики. Теперь комитет планирует рассмотреть возможность расширения возрастных границ для людей, получающих выплаты. Сейчас их не могут получать специалисты от 35 лет и старше.
Жизненно важно для коренных малочисленных народов развитие оленеводства. Сейчас в крае реализуется закон, направленный на поддержку отрасли.
Увеличенная ставка — 728 рублей за голову оленя – позволила стабильно наращивать домашнее поголовье 1-3% ежегодно.
Предварительно, сейчас оно насчитывает 129 тысяч голов. Все еще остро стоит вопрос выплат за отстрел волков. Изначально выплаты полагались тем, кто ведет традиционный образ жизни в случае защиты от хищников семьи и оленьего стада. Сейчас на Таймыре за шкуру волка охотнику платят 15 тыс. рублей, в Эвенкии – 35. При этом, помимо краевых средств, эвенкийские охотники получают допвыплаты от муниципалитета, их размер доходит до 100 тысяч рублей. Людмила Магомедова предложила
унифицировать подход с учетом территориальных коэффициентов и ввести подушевое ограничение на выплаты.
В обсуждении приняли участие Валерий Фарукшин, Сергей Сизоненко, Ирина Субочева, Евгений Петренко, Валерий Вэнго, Виталий Дроздов, Юрий Захаринский, Илья Зайцев, Максим Золотухин, Виктор Кардашов, Владимир Чащин. В итоге комитет поддержал изменения в краевом бюджете.