Сибирская штаб-квартира РГО откроется в старинном дом Лессинга в Красноярске
Красноярск станет центром развития деятельности Русского географического общества в Сибири: здесь откроется окружная штаб-квартира, которая объединит десять регионов Сибирского федерального округа. Форпост РГО на востоке России разместится в старинном доме Лессинга, где в советские годы располагался Институт физики.
«Наше отделение РГО не раз признавалось одним из лучших в стране, а с реализацией этого проекта еще больше укрепит свои позиции», – отметил губернатор Краснояского края Михаил Котюков.
Красноярское отделение РГО традиционно входит в число лидеров среди региональных представительств общества. Так, по итогам 2023 года оно заняло первое место в общероссийском рейтинге.
Географы поселятся в доме ученого
Штаб-квартира Сибирского отделения РГО разместится в историческом здании на улице Карла Маркса, 42, которое является объектом культурного наследия. Это здание построил немецкий ботаник Христиан Фридрих Лессинг, известный своими экспедициями по Сибири.
После большого пожара 1883 года дом был восстановлен и долгое время использовался как отделение Государственного банка, а затем как финансовый отдел Енисейского губисполкома. С 1957 года здесь начал работать Институт физики под руководством Леонида Киренского – первое академическое научное учреждение Красноярска и края.
В ходе реставрации зданию вернут его исторический облик, сохранив подлинные элементы интерьера и металлические парадные лестницы. Фасады также перекрасят в первоначальный цвет. После завершения работ здесь разместятся научная библиотека, лекторий, медиастудия, выставочные пространства и лабораторный класс кафедры географии СФУ.
Во внутреннем дворе снесут ветхие строения и создадут сквер Выдающихся деятелей РГО в Сибири.
Восстановить здание планируется за 2 года – работы пройдут до середины 2027-го.
Планы РГО в Красноярском крае
РГО в Красноярском крае планирует масштабные проекты. Например, в Ермаковском районе хотят открыть музей кочевой культуры под открытым небом на базе круглогодичного лагеря «Ермак», где можно будет познакомиться с наследием коренных народов Сибири.
Также в Красноярске скоро начнется создание парка-музея освоения Севера на острове Молокова. Идея была предложена РГО несколько лет назад, а в этом году краевое агентство по туризму начнет благоустройство территории.
Здесь появятся велодорожки, пешеходные тропы, система освещения и видеонаблюдения. Парк станет и местом отдыха, и площадкой для проведения культурных мероприятий. Центральным экспонатом в нем будет самолет «Дуглас», упавший в таймырской тундре, а впоследствии вывезенный и сейчас реставрируемый в Новосибирске.
Наконец, Сибирская штаб-квартира станет отправной точкой для экспедиций РГО. В их числе – экологические экспедиции в Хатангу, в которых за два года приняли участие более 300 волонтеров со всей страны, а также проект по поиску затонувшего в 1943 году сухогруза в Енисейском заливе Карского моря.
Кроме того, общество продолжит свои археологические исследования в лагере в Ермаковском районе края, а также просветительские мероприятия, направленные на популяризацию истории и природы региона.
Добавим, что 2025 год станет знаменательным для Русского географического общества – организация отметит 180-летие со дня основания. Кроме того, в 2026 году уже красноярское отделение РГО отпразднует свой 125-летний юбилей.