В Сибири откопали изделия древних сварщиков
Ученые нашли в Красноярском крае разнотипные железные ножи из могильника Пинчуга-6. В их числе оказались уникальные артефакты.
Найденная коллекция состоит из 35 предметов железных орудий труда.
Но какому именно древнему сибирскому народу она принадлежит, пока не установлено.
Все артефакты нашли в погребениях III–IV веков нашей эры. Они носят на себе отпечаток культуры хунну, с которыми связана так называемая эпоха великого переселения народов в IV–VII веках, сообщила руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ Полина Сенотрусова.
Помимо ножей, тесел и скребков для обработки шкур, специалисты нашли уникальные для Сибири артефакты: миниатюрные молоточки для ювелирной работы и фрагменты кожаных поясов, декорированных двумя рядами круглых железных нашивок, с приваренной петелькой для крепления на обратной стороне.
Это дает основу для предположения о том, что мастера владели первичными навыками сварки в кузнечном горне.
На сегодняшний день это единственный известный пример использования довольно трудоемких сварочных технологий в II–V веках нашей эры в регионе.
«Вероятно, эти предметы должны были пригодиться кузнецу в его загробной жизни. Например, с помощью молоточка после смерти мастер мог бы продолжать свое дело, а помочь ему в этом могли незаточенные заготовки ножей и кузнечный лом», – отметила Полина Сенотрусова.
Запаздывание обычаев и поразительная сохранность памятника могут, как считают исследователи, иметь одну и ту же причину – географическую. Древние технологии обработки металла примерно в таком виде существовали и передавались у коренного населения Енисейской Сибири вплоть до прихода сюда русских первопроходцев.
В захоронениях также нашли украшения из резцов лося и подвески из таранных костей кабарги, рыболовные крючки. Кроме того, судя по обнаруженным наконечникам стрел, охота велась на пушного зверя и на боровую дичь, в том числе уток.